你的位置:BOB(中国)官方入口-BOB综合官方入口 > BOB.COM > BOB.COM 藏在身边的天然降压药,用它泡水喝,轻盈降血压
BOB.COM 藏在身边的天然降压药,用它泡水喝,轻盈降血压
发布日期:2021-11-21 13:44    点击次数:164
直言不讳地说,这味中药就是决明子。

决明子,听名字就清新,它是治眼睛的,这就奇迹了,治眼睛的药怎么还能降血压呢?

在回应这个题目之前,吾们先浅易晓畅下高血压是怎么回事。

高血压,西医望到的是数据上的高矮,当缩短压高于140,舒张压高于90的时候,西医就认为人的这个血压偏高了,说白了就是血管压力添大了。

那么,血管压力为什么变大了呢?

这就要从中医的角度注释了。血管压力大,是由于肝脏压力大。专科术语叫肝阳上亢。肝在中医五走里属木,像树木一致有动和升的特点,倘若肝内里的阳气升的太甚了,把气血都带到头面上去了,就像一根水管,不息地去内里注水,添大水的流量,那么,水管内壁受到的压力势必会添大。这就能够理解为高血压。

这个时候就得平肝,把上亢的肝阳潜下。

靠谁呢?决明子。

《神农本草经》里说:“决明子治青盲现在淫,眼赤泪出,久服好精光。”

《大明本草》也说:“决明子作枕,治头风明现在,胜于暗豆。”

就是对眼睛好啊,它还有一个又名——还瞳子,有趣是还给你一双清明的眼睛。而眼睛和肝是一致的,肝开窍于现在嘛。肝阳上亢,浊阴降不下,蒙在眼睛上,就像窗玻璃上蒙了一层水汽,眼睛就会出题目,就望不清。这个时候,把决明子找,用它泡水喝,就管用。

道理都是一致的。

决明子又是栽子,植物的栽仁含有许众的油脂,专门的润泽,能润肠通便,能够把浊阴经历大便排出去。站在更高的角度讲,肠道负责把体内的垃圾浊物运出去,就像一个城市的垃圾车一致,垃圾车一过,大大幼幼的街道都干清清洁。可见,肠道通走,五脏六腑都通走,肠道一旦堵了,垃圾运不出去,大到脏腑,幼到经脉血管,压力都很大。

要说肝和大肠有什么有关,一句话,肝与大肠相别通。肝脏的压力能够经历肠道泄出去。这就好比去气球里打气,气球越鼓越大,马上就要爆失踪了,怎么办呢?赶紧把下面的口松开。在人体而言,这个口就包括肠道,BOB.COM因而大便不通的人血压很容易提高那么逆过通大便也就成了中医调理高血压的常用思路。

总得说决明子对肝阳上亢导致的高血压比较有效对其他类型的高血压比如痰湿阻滞、气滞血瘀成绩就没那么清晰了。因而行家在用的时候必定要仔细辨证怎么辨证呢?

照样讲一则医案吧。

话说有这么一位老爷子高血压十众年了。近来一段时间总觉得眼睛发胀望东西也暧昧以为是年纪大了老花眼了。

这老爷子还有个喜欢好爱时兴报纸可是这老花镜换换去起终望不清感觉纸上的字啊就像蚂蚁一致爬爬去。这可把老人家急坏了这一急血压立马提高了。

问及排便怎么样?

老爷子说不太好大便干燥排便很费力。

那时就有位老中医给他支招叫他到药房抓一点决明子泡水喝。终局怎么样呢?喝了也许有一个礼拜大便通走了眼睛的题目缓解了血压也降下了。

下面吾们挑炼一下要点:第一眼睛胀痛眼睛暧昧;第二大便干燥;第三这老爷子血压固然不息限制的很好但是不及受刺激情感一摇曳血压就提高像这栽情感题目要找肝肝主情志。既能明现在又能通肠还拿手入肝经集这三个特点于一身中药内里行家能够去找找找去你会发现这决明子啊义无反顾它就有这个底气。

而且决明子照样药食同源之品它的嫩苗、花叶、嫩果都是能够食用的《广群芳谱》就说了:“为茹及点茶食苗叶可作酒弯。”是相对坦然的。

不过决明子也有弱点带点寒性因而用的时候要炒一下炒到微黄有香气飘出或者直接到药房买炒好的决明子每次15克沸水冲泡子女茶饮用能够逆复冲泡直到味淡为止。

或者行家也能够云云取炒决明子6克山楂6克炙甘草3克泡水喝降压也降脂。