你的位置:BOB(中国)官方入口-BOB综合官方入口 > BOB体育电竞APP > BOB体育电竞APP 锂电产业链两大环节或面临产能受限|见智钻研所
BOB体育电竞APP 锂电产业链两大环节或面临产能受限|见智钻研所
发布日期:2021-10-02 15:10    点击次数:51

8月12日,发改委印发《2021年上半年各地区能耗双控现在的完善情况晴雨外》的知照,后续的有关政策也敏捷进入了市场的视野中BOB体育电竞APP,引发了业内的普及关注,同时也导致市场和不少投资者对于其是否会对锂电产业链造成影响而忧忧郁,其实能耗双控并不是今年的复活产物,早在“十一五”时期吾国就已经成立了节能减排做事幼组,将单位GDP能耗降矮20%写入发展规划摘要,因而不必太甚不安,而对于锂电产业链的影响,华尔街见闻·见智钻研的望法如下:

1)最先并不是一切的锂电产业链公司都会受到影响,必要先关注公司详细厂房所在省份的政策,全国上半年19个省份为优等、二级预警,随后众地相继出台厉格的限电限产举措,对已经有限电政策的省份所在公司或在产量方面有所影响,但是对于主要基地在其他省份的公司其实影响不大;

2)其次对化工、钢铁、有色等高耗能走业影响肯定较大,锂电产业链中像高能耗的正极BOB体育电竞APP,负极石墨化等短期产能或受到影响,但是对于能耗不大的如隔膜等其实影响还在可批准周围。

正极原料和负极石墨化是较受影响的两个方面。其中正极原料行为电池最主要的原料之一包括三元正极原料和磷酸铁锂正极原料,三元正极原料原由工艺涉及电添炎烧结,如较为主流的5系三元必要将烧结温度升迁至900度旁边,现阶段三元原料远大又采用两道烧结工序,BOB体育电竞APP因而总体耗能较高;而磷酸铁锂正极原料一方面也必要进走烧结步骤另一方面其上游从磷矿石-磷酸-正磷酸铁-磷酸铁锂的步骤也是有着不幼的能耗请求。

而从地域上望湖南、北京、天津山东和江苏荟萃了正极原料大片面的产能现在江苏山东等地已经出产限电政策且有片面省份处于优等预警因而未正极原料产能或受到肯定影响。

而负极石墨化主要用于人工石墨负极。内蒙现在拥有石墨化产能 BOB体育电竞APP39.1 BOB体育电竞APP万吨占全国总产能的 BOB体育电竞APP47%而内蒙现在展现限电政策因而对石墨化会有肯定的影响。值得一挑的是钢铁石墨化理论上是能够转产负极石墨化但是现在钢铁的需求也是相等茁壮供给相等紧缺同时转产成本也高固然负极石墨化添工价格已经从2020年岁暮矮点1.3-1.5万元/吨的程度涨至现在的2.1-2.3万元/吨实在盈利能力有所升迁但是相比首集体的转产成本和钢铁需求照样偏矮。

 BOB体育电竞APP

风险挑示及免责条款市场有风险投资需郑重。本文不组成幼我投资提出也未考虑到个别用户稀奇的投资现在的、财务状况或必要。用户答考虑本文中的任何偏见、不益看点或结论是否相符其特定状况。据此投资义务自夸。