Close Panel

首頁 > 關於我們 > 演化
2013/05/14

從找好食材到CSA

作者 cutenana

 

會搞「大王菜舖子」這樣一個微型社會企業型態的CSA,其實是無心插柳的。三年多前,我們為了迎接孩子的誕生,找好食物吃,發起了一個共同購買,與住在鄰近的朋友們一起向附近村子的農人買菜,由於是有機栽種、當天鮮採的食材,十分美味。且大家時常一起下田採收,跟農人成了朋友,彼此間很信任,吃得很安心。愈來愈多朋友,喜愛這樣的方式取得食物,加入者愈來愈多,且出人意料的快速。有一天,一群小農告訴我,我們這一群人,支持了他們繼續耕作。這讓我十分興奮,心中立下決定,要努力把這個支持系統搞起來。

 那時候我們只有3個夥伴,決定進行一場CSA的實驗,成立了一個小菜舖子做為通路平台。透過這個平台,我們把食物配送到每一個家庭,同時努力呼朋引伴,穩定與匯聚這股消費的力量。當小農需要幫忙銷菜時,我們就用這個力量,支持他們。我們讓父母帶著孩子跟我們一起下田,去看食物的來源、去認識農夫和食物。我們透過彼此的熟識成功建立了信任,這個信任在朋友網絡之間傳遞了開來,形成了更廣大的信任。 

為了解決認證的困境,我們開始幫有機種植的小農做檢驗,用「以物易物」的方式,由菜鋪子支付檢驗費用,農人們不需付費,只要交付生產的食材抵付交換。由菜舖子把關種植環境與農法,只要通過檢驗,確認食材純淨沒問題,就可以安排進入配送系統之中。實驗結果很順利,我們建立的社會信任,同時解決了小農面臨的信任與通路困境,這確實是條可行的道路。愈來愈多的在地有機小農,加入菜舖子,被這個CSA裡頭的家庭所支持,菜舖子也因為它們彼此的支持,存活了下來。 

我們在CSA裡,隱約看見了小農的春天。雖然只為小農做出的那麼一丁點兒的幫助,但這對從事了十幾年的城鄉規劃、滿懷失敗感的人而言,心中的爽快真是難以言喻。 

發現CSA的魔力:從食物產業開始的合作經濟

菜鋪子這個CSA的操作,已經有了穩定的消費群、長期穩定地的支持著小農。我漸漸發現,這個力量正在擴張,被支持的不只是小農,被消費的也不只是食物。 

我們跟小農契作黃豆、交給年輕匠師,製作豆腐等豆製品。我們開始和小農合作種小麥、讓手作麵食的師傅為我們作麵包與麵條。我們和種茶樹的部落合作、除了榨油也把剩餘的苦茶粉作成家事皂。還有各種作醃醬菜、果醬的媽媽,為我們作福菜、蘿蔔干、金棗醬…等等。不只穩定農人的收入、也支持能力好的手作匠師們,把加工收益也留在鄉村。

這種小型的、底層的生產者之間的合作互助,我叫它「新莊園經濟」。它其實是一種「合作性經濟」,非常適合在鄉村地區發展。因為在鄉村裡,絕大多數是這類小生產者。 

菜舖子是追求美好生活的一群,尤其是自然的手作物與食物,也可以說是自然生活方式的一切。我們這些在地生活,很多人感到興趣,常來看我們,希望經歷與學會這些美好生活。於是,我們把它設計成「在地好生活」的小旅行。很多人被吸引來到這哩,學習過鄉村裡的好生活。在旅行中,學會了手作豆腐、怎麼作麵包,還學會了手作麵包窯、手作木工與各種自然食器…。這些小旅行,持續不斷地帶來了一群群朋友,住在在地的民宿裡。

就這樣,會作蘿蔔乾和麵條的社區媽媽、做麵包的女孩、很會手作木食器的年輕工藝家、過好生活又愛交朋友的民宿主人…,任何跟好食物有關的,有好手工的,會生活的,都可以被這個CSA支持,過自己想過的生活。

 一個小小的在地CSA,可以從食物產業的配送食物開始,把農事體驗、手作學習、旅行住宿、在地生活學習、餐廳…等等連結起來,在鄉村開啟無限可能的合作性經濟。這真是令我自己感到十分驚訝。 

「這個CSA還可以為農村做些甚麼?」,當我發現CSA的魔力,我就習慣性的這樣想。這幾年,破壞農村的事件四起,喚起我們更急迫的做一件事「讓更多的人住進鄉村」。人們一定會守護屬於自己的生活棲地,我是這樣想的。於是,我們用菜舖子的資源,設立了「農法學堂」。在學堂裡,有菜舖子提供的一片乾淨土地,和擅長自然農法的農夫們擔任帶領者,讓有心回歸農村的年輕人,專心學習耕種,學習真正成為一個自然食物的生產者。

為期半年在鄉村的農耕生活,讓他們有機會落地生根,看看自己是否真的適合成為農人,喜歡了住下來。菜舖子在他們真正歸農之後,提供了所需資金與通路的合作,支持他們各自占下另一片沃土良田。現在,已經有了一群新農夫學會種植,占了幾甲地,開始關切週遭水源、關心可能的開發…關心與它們相關的一切,遠遠超過了那幾甲地。

我們用CSA悄悄發起了一場佔地運動。

進入一個小村:支持村落,超越農業

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    我我們感覺到CSA的支持力量被建立了起來,於是繼續興奮地進入另一個實驗,試著讓這個CSA在一個村子落地生根,擴大社群支持的力量。我們想支持村落永續,超越農業。

於是,我們把菜舖子搬進了一個人口嚴重流失、長期沒落的小村。這個小村,在花蓮鯉魚山下,周圍有廣闊的田地,跟一般的農村一樣,村人們從不認為,種田可以養活人。現在,我們讓村裡的媽媽們、可以參與社群家庭食材配送的整理工作。我們租下山下的休耕地,為在地幼兒園建立了小型社群支持型的菜園,這個菜園,被設計成孩子與家長們的食農教育場域。菜園是幼兒園的、豐收與風險也都是幼兒園的,新農夫們提供代耕與教育的服務,專心從事種植、不賣食物,希望能扭轉「農人窮於賣食物」的困境。企業社群也加入了支持村落的行動,明年春天,我們會租下另一塊休耕地,種植他們需要的黃豆。我們一直相信,田地可以養活很多人。 

我們更幫助有著一樣理想的年輕人、移入這個小村,住進村子裡閒置的空屋。且開放地接受合作,任何美好的手工物,種小麥、做麵包饅頭,作編織木工也好,只要作得好。我們不知道,一個CSA,還可以施展多少的魔力?但是我們知道,用力施展它的魔力,一定可以讓那小農、還有村子裡的人,大家一起過好生活。

 

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。