Close Panel

首頁 > 怎麼吃才健康 > 食物的真相
2008/06/20

「農法自然,大地就有賜予」,用順應自然的方式耕種、對待土地,所生長出來的食材,不只能給我們帶來健康,美味也能兼得。在為大家送菜以前,我發現並信仰這樣的法則,用來為家人找食材,現在,我也用它來為大家尋找美味和健康。

這個法則不僅是一種自然思想,在科學上,確實有它的依據,我在漢聲出版的「日本的MOA 自然農法」一書中,找到實驗的資料,我來跟大家分享健康和美味的秘密,把它的結論敘述一下。

 
2009/12/13

從小在鄉下長大的孩子一定記得,每次吃完水果或瓜類,只要把不要的籽隨手丟在泥土地上,不消幾天,幾個比較健康的籽,就會冒出小芽,像龍眼、芒果、芭樂、南瓜等等,過了一年,小果樹長大了,又有新果子吃。每個人家也大多會種些菜,採收最後會留下幾株長得最健壯的讓它開花結籽,曬乾取了種子繼續再種下。以前,不管有意無意,一代傳一代,強的種子傳續好的物種,這麼自然、如此容易,所以,鄉下沒看過甚麼種子店,不需要的。

去年,因為栗子南瓜實在好吃,我想來種看看,剖開南瓜、留下了南瓜籽,跟小時候一樣,隨手埋入土中,幾天後,果然長出幾株南瓜,我到屋前樹林裡,砍了些細竹子、手作編了個小瓜棚,引了嫩芽往上攀爬,灑了些自己做的草葉堆肥,瓜苗長得快、莖部挺壯,到田裡採菜的時候,我還得意的講,農家卻跟我說「應該沒法度啦」。幾天後,幾株小苗死去,還好,一株開了花,還結了小果,高興不過幾天,果子就掉落了,就這樣連番結了幾個小果,又掉落。後來我才明白,農家說的不行,原來是「F1品種」的緣故。
 
2010/11/08
這個禮拜,最令人恐慌的,一直有朋友想明白的,就是「硝酸鹽」這東西。大自然怎麼這樣設計,把它跟維生素C設計一起綁在葉菜裡頭?它到底對身體有甚麼用處呢?是怎麼會變成致癌的物質呢?怎麼樣可以降低硝酸鹽的含量?我們怎麼去降低風險呢?這幾天,我仔細查了資料,把一些發現整理成幾張圖,希望大家能知道硝酸鹽的好與壞,到底怎麼吃,才能讓它幫助我們、不要使壞。
 
2012/02/07

為什麼,純米酒好?

為什麼老人家總是說「米酒是溫補之物」?為什麼用米酒做菜,對恢復身體好、對孕婦和產婦也好?那是因為,酒不只是酒精。米酒裡頭,還有許多難得的好營養。而,那些營養,來自於米。不是米釀,就不會有。所以,如果只是想要酒精,那選糖蜜酒精OK的。但是,如果想要更好的營養,那得選純米釀的才行。

到底,純米釀的酒,有哪些營養呢?原來,米酒裡頭各種有機酸與維生素B群二大類營養。這些營養,身體可以直接吸收,不需再經過體內的轉化手續,這對體弱的人很重要,很容易就能獲得好的營養,活力恢復自然快些。

 

這些營養,是米根黴和酵母菌的奉獻。牠們真是神奇的魔術師,不只是把米裡頭的澱粉變成了酒精。米根黴菌最神奇了,吃了米飯,就會創造出各種有機酸。米飯裡頭的蛋白質,是身體無法直接吸收的。米根黴菌幫了大忙,直接把蛋白質轉化成了「胺基酸」。讓細胞直接吸收。「胺基酸」很重要,是身體細胞修復跟造乳功能的主要營養。

 
2013/12/22

為朋友們準備魚已經五年了,
每個周日的清晨,
我開著小貨車,到海邊等著漁船回來,
挑選野生現流海魚。

常有朋友想週日來找我,總說不行。
「你要去抓魚!」他們總是感到驚訝,
一直到現在,還親自到海邊抓魚。

我喜歡抓魚。那是一種期待,也是一種理解。
對於海的,對於魚的,對於漁夫的、
也對於賣魚人的。

這幾年來,我幾乎認識了這個城市所有的賣魚人,
我喜歡和賣魚人一起在海邊的等待,
等待看見魚的真相。

今天來和朋友聊聊,從海洋到餐桌的一些真相。


 
2011/02/23

 

去年九月,我到台北和企業CSA的成員們聊「食用油」,因為大家想知道,每天都吃的油,到底要怎麼選?怎麼用? 大部分人說豬油有對身體不好,也有醫生說,能提升免疫力、也最穩定。大部分人說橄欖油對身體很好,但高溫就會氧化變質,反而會傷身體。但是,市面上卻出現了耐高溫的橄欖油,為什麼橄欖油可以耐高溫?…各種說法非常的多,把人弄得很迷糊。

 
2012/02/06

當食物生產開始被工業化,我們面對的風險,愈來愈全面。這一次,輪到了重要的常民食物「米酒」。朋友們一定在媒體上看過「米酒不一定是米釀的?」這個最常見,每隔一陣子就會被提起一次。最新的發現是「米酒是用鹽酸釀的?」,真是聳動,以前未曾聽過。

我喜歡作菜、且愛用米酒。只要是肉類的烹調,一定會用米酒。我和媽媽們一樣,非常在意、卻不覺得驚訝。因為我不用市面上的米酒,已經好多年。8年前,我知道米酒是怎麼作的之後,就改用朋友自己釀的米酒了。我想和朋友們分享,我所知道的米酒。關於它背後的故事,到底發生了甚麼事?要能徹底明白,需要很多的知識,蠻複雜的。我試著化繁為簡,也特地請夥伴淑婷畫了插圖,幫助大家認識米酒。

 
2013/06/03

我在一個很鄉下的小村長大,村子裡幾乎都是閩南人,村子裡沒有人作麵包,只一家饅頭店。小時候吃早餐,常常是二顆饅頭、一碗豆漿,也不知道為什麼,就是喜歡淡淡輕輕的饅頭,一直到現在,這個喜歡,已經變成了一種情感。只要有到花蓮街上去,我們會買十幾顆饅頭,冰箱裡凍著,慢慢吃。

去年夏天,新廚媽秀美,加入了菜舖子,我第一高興的,就是她會作饅頭。每天,我看著她作饅頭,一直問東問西,我問她「奇怪,白饅頭怎麼會是黃的?」「為什麼饅頭表面不光滑?」她也反問我許多問題「為什麼不用泡打粉?」「為什麼不能加點油,口感較好,表面也較光滑?」「用老麵都必須添加小蘇打中和,我完全不能加嗎?」。

就這樣,經過了六個月,我跟她互相問一堆的問題,秀美持續不斷地嘗試著,我一邊吃一邊研究甚麼是好饅頭,我用力的找了資料,有了許多不能不知道的發現,終於弄清楚,一堆的為什麼?也終於,我們有了好饅頭。好的,來說說,我所發現的真相,關於饅頭這個食物。

 
2013/05/13

為什麼要用泡打粉?

作一個好饅頭,看來只需要麵粉、水、和酵母菌,那為什麼要用「泡打粉Baking Powder」?如果你上過中式或西式的烘培課程,大部分會學到添加這個化學物質。一般製作蛋糕、麵包、饅頭,幾乎都會添加了泡打粉。泡打粉到底是甚麼東西?有必要添加?你聽過「發粉」、「發泡粉」?其實都是泡打粉。

泡打粉,其實是三種化學物質混再一起【蘇打粉+塔塔粉+玉米粉】,它是一種化學膨大劑,可以讓饅頭的麵糰膨脹變大。當泡打粉裡頭的蘇打粉(),遇到塔塔粉( )時,會發生酸鹼中和。這是一個化學反應,二氧化碳會立刻冒出來,烘培的時候再次大量釋放。麵糰被氣體快速撐脹,大約30分鐘左右,就可以開始烘培,膨脹效果又快又好。

 不少人愛用泡打粉,可以節省不少時間跟人力成本,是很容易理解的邏輯。但是,時間縮短了,錢省下了,一定會有所損失,那是自然的道理。最令人擔心的損失,是健康。蘇打粉和玉米粉,對身體的影響不大。塔塔粉的風險得小心才行。還記得油條和甜甜圈事件?那就是塔塔粉(泡打粉裡頭)惹的禍。

 

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。