Close Panel

首頁 > 怎麼吃才健康 > 食物的真相 > 【食物的真相】沒種的國度
2009/12/13

【食物的真相】沒種的國度

從小在鄉下長大的孩子一定記得,每次吃完水果或瓜類,只要把不要的籽隨手丟在泥土地上,不消幾天,幾個比較健康的籽,就會冒出小芽,像龍眼、芒果、芭樂、南瓜等等,過了一年,小果樹長大了,又有新果子吃。每個人家也大多會種些菜,採收最後會留下幾株長得最健壯的讓它開花結籽,曬乾取了種子繼續再種下。以前,不管有意無意,一代傳一代,強的種子傳續好的物種,這麼自然、如此容易,所以,鄉下沒看過甚麼種子店,不需要的。

去年,因為栗子南瓜實在好吃,我想來種看看,剖開南瓜、留下了南瓜籽,跟小時候一樣,隨手埋入土中,幾天後,果然長出幾株南瓜,我到屋前樹林裡,砍了些細竹子、手作編了個小瓜棚,引了嫩芽往上攀爬,灑了些自己做的草葉堆肥,瓜苗長得快、莖部挺壯,到田裡採菜的時候,我還得意的講,農家卻跟我說「應該沒法度啦」。幾天後,幾株小苗死去,還好,一株開了花,還結了小果,高興不過幾天,果子就掉落了,就這樣連番結了幾個小果,又掉落。後來我才明白,農家說的不行,原來是「F1品種」的緣故。

種子,真是大自然的奇妙設計,它會記錄下適應在地生長環境的需要,基因就這樣一代一代傳續下去,更適合在地環境,更適於在地食物鏈。「F1種子」則是人類的巧妙設計,巧妙地利用了大自然的特性,讓雜交之後的第一代種子非常適應在地環境,產量更高、品質更好,但是開花結果後的第二代,不是發不出芽,就是長不大夭折,有些開花卻不結果或結了小果後落果,正常長大收成的機會很少。這種巧妙的設計,讓農家沒法留種了、只好花錢買新種子,所以,鄉下便開始有了許多種子店了。

我們的夥伴「小涵」很會畫畫,特地畫了一張簡單的插圖,大家看了就會懂得。
 
 
 
 
F1品種來自於種子公司,那是一種很厲害的雜交技術,利用種籽與天俱來的返祖天性,第二代有90%會像原來的父母,那父母對台灣在地的環境適應不良,只有其中10%會更適應在地。農夫哪知道怎麼取那10%的種子,留種的話,收成就會不好。所以種子沒辦法留下來,作物的品質進化也到第一代就停止了。

自然界的雜交,則是透過昆蟲或風來進行自然授粉,蜜蜂在花間採蜜,讓花朵授粉結果,自然繁衍更好的下一代。蜜蜂會選擇健康的花朵採集,因為健康的植株有更香濃的花蜜,我們要謝謝蜜蜂,幫健康的植物們牽紅線。在地作物透過自然授粉,會有更美好的下一代,除了90%像父母適應在地,更有10%更進化了。

不斷的留種,在地品種的產量與品質都會更好的,會有機會趕上F1品種的,只是,F1品種第一代的產量與品質,一開始就高過在地品種,為了多賣些錢、多一點收入, 如果不是特別有心,一般農家是不會留種的。就這樣,為了生存,大部分農家的種子都是F1品種,被種子公司控制了,不只是台灣,這是整個糧食生產體系的問題。很多國家都成了「沒種的國度!」
 
種子,它記錄了自身生存和食用者的健康需要,留種可以創造更好的食物,現在,我們失去的,不只是種子而已。我總是跟農家說「我們自己來留種吧!」,菜舖子會跟大家一起用「吃」來支持。
 
現在,我們的黃豆,是第四代了,黑豆與紅豆也都是留種多代的在地品種,第四代的黃豆,比起第一代,種子更肥碩,更強健、生長力遠勝過雜草,那天,我們去黃田裡採收,看見了留種的力量,我們要繼續這樣做。下個月,我帶大家去迎接它們,寶貝的第四代。

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。