Close Panel

首頁 > 怎麼吃才健康 > 怎麼吃才健康
2013/06/22

打從二年多前,我家寶貝「菜菜子」剛在媽媽肚子裡時,我想幫她補充好的蛋白質,決定自個兒打豆漿。說也奇怪,到了有機店,想買台灣生產的有機黃豆,卻買不到,只好買進口的有機黃豆,每天打豆漿喝。後來,聽人家說,富里羅山村有人種有機黃豆,幾番打聽,終於讓我找到。不過,空歡喜了一場,農家說「種給自己吃的,沒辦法分給你啦」。最後我心想算了,沒再繼續找。

 
2013/05/31

「到底要吃甚麼?」你也會這麼想嗎?以前,我喜歡逛菜市場,邊逛會邊懸著一個念頭「到底要吃甚麼」?現在,菜舖子有非常完整的食物,我依然總是懸著這個念頭。當眼前有了各種食材,腦中一定會立刻開始設想著,該變成餐桌上的甚麼菜?

我是個非常追尋「為什麼要這樣做?」的人,一直想著「為什麼這樣吃?」、「這樣吃對不對?」。我又開始了這一個大哉問,然後,開始找答案。人為什麼要吃東西?當然是要吃得高興,且吃得健康。吃得高興不難做到,隨心所欲就有。要吃得健康不生病,那得要知道身體到底需要甚麼,才不會生病?大自然設計了人類的身體這一台機器,到底是怎麼運作?

我讀書的時候,我很愛讀人類學,想弄清楚人類是甚麼樣的動物。這幾年,我很愛讀營養學,想弄懂身體這台機器的運作,到底該給它吃甚麼?才能活力飽滿,不會常常故障、常保如新?

 
2013/05/30

怎麼吃到維生素不流失?

維生素存在蔬菜和水果裏頭,吃蔬果不困難,但要小心它流失掉。維生素可以分成二類: 「水溶性的」和「脂溶性的」。維生素B和C,是水溶性的,把菜切開、入水洗或煮,它就融到水裡頭。蔬果千萬不要切開再洗,如果一定要煮,別煮太久,維生素會跟著水氣跑掉,也別遺漏了湯汁,維生素都在裏頭。「生吃」當然是得到維生素最好的方法,做生菜沙拉或涼拌或醃漬,都是好方法。蔬菜菜單裡頭,最好有一半的是可以生吃的。
 
2013/05/28

魚肉還是豬肉好?肉類好還豆類好?

甚麼是好的蛋白質?你一定聽過許多營養師有不同的說法,有的一直推崇牛肉最好、有的說只要是四隻腳動物的要少吃,也有人說魚最好。也有人說,但豆類的蛋白質不好。真讓人摸不著,到底該聽誰的。

其實從自然醫學的觀點,可以在更高的位置上,看清楚這個爭議。動物性蛋白質,對人體而言,確實是營養價值很好的蛋白質。其中,「魚、雞蛋」是最好的。其次,是雞和鴨等禽類。再來才是豬和牛等獸類。世界衛生組織的研究也確認了這個知識。

 
2013/05/17

寶寶不吃怎麼辦?

媽媽們不要急,一定要配合寶寶的需要,每一個寶寶身體的需要都不一樣,牙齒跟腸胃消化系統的成熟進度也都不同。寶寶不想吃,就先停一停吧。寶寶想吃甚麼樣的食物,其實是反映身體當時的需要,千萬不要強迫寶寶。媽媽們一定要忍住才行,不用太過擔心了。強迫會造成排斥心理,很容易導致偏食習慣。先換同類營養的另種食材或換個料理方式,讓寶寶慢慢習慣。吃飯要媽媽和寶寶都高高興興才好,讓寶寶自由決定,只要她喜歡吃東西的氣氛,自己會慢慢嘗試喜歡上新食物的。

 
2013/05/17
 
五年前,因為菜菜子要出生了,我開始搞共同購買、下田採菜。我也從此變得總是想著「到底要吃甚麼?」這幾年下來,為了給菜菜子吃對的食物,我翻遍了營養學的書,讓自己明白,到底要給小寶寶準備甚麼食物。
 
2013/05/13

 

輕鬆準備寶寶的全食物

■果汁

水果壓汁之後,一開始,用【水果:開水=1:1】稀釋,並過篩濾去粗粒。一些水份少、較硬的水果,像芭樂,要加多一點開水,用果汁機打成糊。隨著時間,漸漸減少稀釋程度,慢慢嚐試,一直到寶寶可以接受純果汁。

 
2008/05/25

現在,我們大概知道,該吃那些東西了。四大類的食物,每一種都是好東西。但是有些一吃多,就變成了壞東西。蛋白質食物很好,吃太多時,會傷害腎臟和肝臟。澱粉類食物也很好,吃太多時,變成脂肪,長出肥肉。脂肪也很好,但是吃多了,會傷害心血管。那麼,怎麼吃才會剛剛好?

 
2008/03/03

葉菜類

要延長葉菜的新鮮度,最好能夠保持植株的完整,使處於活的狀態(別切除根部使葉片離散、能留鬚根最好),提供透氣又濕度適當的存放環境。葉菜最怕失水而枯黃、或封悶而變爛,因此,用打孔的袋子封口置入冰箱下層,可以透氣又能調整濕度,可以使葉菜的新鮮度保持一週左右。像我們配送的蔥,鬚根完整,可以像插花般放在水瓶內,尤其種於盆土內,可以繼續生長。

根莖類

根類離土後,通常處於活的休眠狀態,只要乾燥且通風良好可以保存很久,像洋蔥、地瓜、山藥、牛蒡等。不過有一些像紅蘿蔔、白蘿蔔之類的,第三天會變軟些,可以用打孔的袋子封口置入冰箱下層,可以保存較久。莖菜類像西洋芹、結頭菜、茴香頭、花椰菜等等,在室溫下久了就會稍微軟掉,還是用打孔的袋子封口置入冰箱下層,較能保鮮。

瓜果類

大部分的瓜果類必須冷藏保存,像青椒、絲瓜、茄子、各種豆莢等,放在室溫下容易變軟,用打孔的袋子封口置入冰箱下層,可以保持風味與口感。有些瓜果類則必須後熟才好吃,像南瓜在室溫下放一週以上(我們家都放半個月以上),甜度與口感會更好,冷藏就會停止後熟。

水果類

水果類大部分都不能在試溫下久放,熟 成的水果自採收後,像柳橙柑橘類、蕃茄,
第三天會開始便軟,表皮若有傷口則會引來果蠅。來不及吃完時,應用打孔的袋子封口置入冰箱下層。 

菌菇類

菌菇類生長的環境陰冷、無法在室溫下保存,像杏孢菇、袖珍菇等等,宜放用袋子封口(無孔)置入冰箱下層,宜早嚐鮮用避免風味悶失。

※小小提醒

1.我們視保鮮的需要,已經把需冷藏者放入打孔的袋子內,拿到菜之後可以直接冰存。
如果冰箱夠大,直立可以保存的夠好。

2.請大家不要用一般的報紙包菜,報紙印刷的油墨是一種對身體有害的毒物。

3.我們的蔬果都是鮮採即送,葉菜和菌菇在三天內嚐鮮為好,新鮮食材含豐富酵素,對身體很好。

 

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。