Close Panel

首頁 > 怎麼吃才健康 > 怎麼吃才健康 > 要怎麼吃,才不會生病? 【系列之二】怎麼設計菜單?
2013/05/31

要怎麼吃,才不會生病?【 系列之一】聽身體的話

「到底要吃甚麼?」你也會這麼想嗎?以前,我喜歡逛菜市場,邊逛會邊懸著一個念頭「到底要吃甚麼」?現在,菜舖子有非常完整的食物,我依然總是懸著這個念頭。當眼前有了各種食材,腦中一定會立刻開始設想著,該變成餐桌上的甚麼菜?

我是個非常追尋「為什麼要這樣做?」的人,一直想著「為什麼這樣吃?」、「這樣吃對不對?」。我又開始了這一個大哉問,然後,開始找答案。人為什麼要吃東西?當然是要吃得高興,且吃得健康。吃得高興不難做到,隨心所欲就有。要吃得健康不生病,那得要知道身體到底需要甚麼,才不會生病?大自然設計了人類的身體這一台機器,到底是怎麼運作?

我讀書的時候,我很愛讀人類學,想弄清楚人類是甚麼樣的動物。這幾年,我很愛讀營養學,想弄懂身體這台機器的運作,到底該給它吃甚麼?才能活力飽滿,不會常常故障、常保如新?

聽身體的,不會錯

身體需要甚麼,我們就吃甚麼。先來理解一下,人這種動物。人這種動物,本來是住在森林裡頭的,那個時候,地球上滿佈廣闊的森林。森林裡有豐富可食用的果子和蔬草,那時候人類還不多,食物還算足夠。那是個靠採集就可以生存的時代,人類依賴植物、素食為生。

後來,地球的氣候鉅大變遷、森林急遽減少,進入稀樹草原時代,於是食物開始出現不足,為了生存,人類開始吃肉,演化成了雜食性動物。但是,肉類食物的取得一直不穩定,雖然是重要的食物來源,但並不適合做為主食,以植物為主食仍然對人類族群安全與繁衍是比較有利的。

人的牙齒構造設計,有八成用來磨碎蔬果穀物的纖維,只有二成用來撕裂肉類,也說明了人該吃甚麼才好。 雖然,我們的身體適應了吃肉,但是身體最需要的還是植物。營養學的知識,也證實了植物作為人類主食的重要性。不只更清楚地告訴我們,該吃些甚麼?也告訴我們該怎麼吃?

好,就從身體的需要來說吧!人的身體要能夠正常的活動、思考,一定要吃下四大類的營養,也就是「蛋白質」、「醣類」、「維生素」和「脂肪」。當然,身體還需要其它微量的營養,像鈣、鐵、鉀等等,只要均衡地吃四大類營養的食物,不要操心,它們就會像禮物一般、同時獲得。食物種類如此之多,四大類營養素到底是哪些食物呢?還有,它是怎麼讓形成身體這個大機器、讓它動起來的呢?我試著用一些簡單的說解,讓大家清楚。

蛋白質:主要在蛋、肉類、豆類和奶製品裡

我們身體要產生每一個新細胞,還有要建立免疫系統功能,都是以蛋白質做為原料。身體組織裏頭除了水之外,最多的成分就是蛋白質,它當然是絕對重要的營養。沒有了蛋白質,身體這個大機器就會垮掉、組不起來了。

 

醣類:主要在澱粉類的食物裡

稻米、麥子和玉米等等穀糧,以及做成的糙米、麵粉和麥粉,還有馬鈴薯、地瓜、山藥等等地根類食物,都含有豐富的澱粉質。我們走路、運動、種田等等能夠做一切的動作,都是醣類食物給的能量,沒有了醣類,細胞會缺乏能量,身體這個大機器就不能自由自在的活動,人就會沒有體力、像失了電的機器一樣。

 

維生素:廣泛包含在各種蔬菜與水果之中

維生素是我們的守護神,維生素C尤其厲害。它會抵抗外來病毒的侵犯,也會除掉自由基、阻止身體不斷地氧化變老。維生素裡頭的維生素B群,也真是神通廣大。把我們吃下肚的營養,轉換之後用來修補受傷的細胞,且會把老舊不好的細胞丟掉、重新創造一個新細胞。如果吃太多的肉類或澱粉,它還會幫忙把把多餘用不到的排出體外。正因為有了維生素,身體這台機器才能跟新的一般,常保年輕健康。

如果沒有了維生素C,感冒之類的病毒,就會隨時侵襲我們的身體。如果沒有了維生素B,我們吃下的好營養,會無用武之地,還會堆在身體裡面,堆在哪兒、那兒就會生病。像吃肉不吃菜,過多的蛋白質進了腎臟處理,腎臟就會壞掉。當然,還有維生素AD…等等維生素群,都有神奇防護身體的功能。如果希望身體不要故障,一定要讓維生素保護你。

 

脂肪:主要含在各種食用油裡,還有像花生、芝麻、茶籽等堅果裡

脂肪不像維生素、它雖然不能抵抗敵人的侵犯、也不能啟動新陳代謝,但它就像滋潤保養劑一樣,讓身體這台機器運作順暢、不會生鏽。許多人認為脂肪一定是不好的,那是不正確的。好脂肪不只可以謝除不好的膽固醇,保持心血管的通暢。還有保護身體的作用。細胞外圍包覆著一層細胞膜,有一半的成分是脂肪,缺乏脂肪或脂肪品質不好時,細胞容易受損,身體就會發炎,像鼻子與皮膚各種過敏、癌症或關節炎等等,就是身體發炎了。

脂肪還牽動了我們的情緒,脂肪是神經線路之間絕緣體,絕緣效果不好,就會像電線一樣會短路,焦躁與憂鬱,心情容易不穩、注意力也不容易集中。油脂還是維生素ADEK的融合劑,沒有了油脂,身體將無法吸收這些重要的維生素。

 

這就是身體的需要

道理簡單極了。蛋白建構了我們的身體,醣類澱粉質提供身體活動的力氣,維生素讓身體保持年輕、還幫我們對抗敵人,加上脂肪的潤護,那身體就能健康了。

要怎麼吃,才不會生病? 【系列之二】怎麼設計菜單?

要怎麼吃,才不會生病? 【系列之三】這樣選怎麼會不對?

要怎麼吃,才不會生病? 【系列之四】:你吃錯了嗎?

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。