Close Panel

首頁 > 怎麼吃才健康 > 怎麼吃才健康 > 該給寶寶吃甚麼才對?【系列之三】新手媽媽都擔心的事
2013/05/28

要怎麼吃,才不會生病? 【系列之三】這樣選怎麼會不對?

魚肉還是豬肉好?肉類好還豆類好?

甚麼是好的蛋白質?你一定聽過許多營養師有不同的說法,有的一直推崇牛肉最好、有的說只要是四隻腳動物的要少吃,也有人說魚最好。也有人說,但豆類的蛋白質不好。真讓人摸不著,到底該聽誰的。

其實從自然醫學的觀點,可以在更高的位置上,看清楚這個爭議。動物性蛋白質,對人體而言,確實是營養價值很好的蛋白質。其中,「魚、雞蛋」是最好的。其次,是雞和鴨等禽類。再來才是豬和牛等獸類。世界衛生組織的研究也確認了這個知識。

 魚肉之所以好,是因為它屬於白肉,脂肪比例低,其他屬於紅肉的脂肪會多一些。另外,魚的體溫低於人類,魚的脂肪進入人體之後,會順暢流動,對代謝血管中劣質膽固醇很有幫助。紅肉動物體溫高於人類,脂肪容易在身體裡面凝結,不宜多吃。植物性蛋白質中最好的是豆類,雖然豆類本身的蛋白質品質不如肉類,但是只要蛋白質和穀類(像糙米或全麥)一起吃,就變成完美的蛋白質。所以,吃素食的人,吃了糙米飯搭配豆腐,就可以得到很好的蛋白質。其實,只要多吃魚和蛋這類好蛋白質,其他的蛋白質偶而吃增加飲食趣味,抓好比例,動物性蛋白質跟植物性蛋白質都是好的。

甚麼是好的澱粉質?

好的澱粉質,就是沒有經過精緻的穀類,糙米和全麥,都是好的澱粉質。這是因為,糙米和全麥,保留了麩皮,也保留下了豐富的維生素B群和鐵鈣等多種礦物質,是不能少的完美食物。尤其是糙米,完全不會讓身體產生過敏,小麥對部分人會引起食物過敏,尤其是孩子,應該等到二歲以上再給它吃麵包、麥片等小麥製品。精緻過的白米和白麵粉,只剩下一些澱粉質和蛋白質,營養少了很多。很多人從小就吃白米,長大之後變得不喜歡吃糙米,這是非常可惜的習慣。吃米飯,還是吃糙米好。吃麵製品,就儘量選全麥的。

在台灣,有一種跟糙米一樣厲害的澱粉質食物,那就是地瓜。除了澱粉質之外,也都含有豐富的維生素和胡蘿蔔素,是很厲害的食物。早餐的時候,不一定要吃饅頭麵包或稀飯,吃地瓜是非常完整的替代。

甚麼是好的油脂?

油好不好,不完全是看原料的,每一種原料,都含有其他種原料沒有的營養,說「苦茶油比葵花油好」或「橄欖油最好」,都不正確。只要製程「低溫初榨」,能保留原料本身的營養不流失不變質,就是好油。現在市面上有一種非常流行的油品,叫做「XX調和油」或「純XX油」。被壓榨出來的油,經過高壓與高溫的精製過程,不只油被氧化了,寶貴的抗氧化物,都去除了,不是好油。

氫化植物油是最糟的油,也就是常見的「反式脂肪」。這種油是實驗室經過「氫化」程序做出來的,這種油在大自然中並不存在,人體無法分解,會傷害免疫與心血管系統。這種油的問題頗為棘手,但卻在我們的生活中使用廣泛。因為成本低廉,速食樂者、麵包店、炸雞店用的油,很多會使用這種油。很多早餐店使用的乳瑪琳,就是氫化油,它也是很多家庭會使用的奶油。氫化植物油是最不好的油,要小心避開才好。

甚麼才是好的蔬果?

所有的蔬菜與水果,都可以說是好食物,不需要做甚麼挑選。身體需要的維生素種類實在太多種了,如果要獲得完的維生素,那麼,最好每天吃多種不同顏色的蔬果。多種色彩很重要,每一種顏色代表不同的營養。

蕃茄的紅,是茄紅素。木瓜的橙,是β胡蘿蔔素。柳丁的黃,是維他命C。葉菜的綠,是葉綠素。茄子的藍紫,是花青素。當然還有深色,像灰色的芋頭山藥、黑色的木耳。這些營養素都很厲害,各司其職把身體從腦力、視力、心肺和血管保護得很好。其實,並沒有必要去記太多各種顏色代表甚麼營養,食材顏色愈多樣愈健康。也不用費心思去「找奇怪」的食物,大自然做了最好的安排,當地的每一個季節都有各種不同色彩的食物。

我必須特別提醒朋友們,有幾種「奇怪」蔬菜水果儘量不要碰。

第一種是「來自國外」。因為進口蔬果為了長途運送還能保鮮,通常會上蠟或做殺菌處理。為了通過海關檢疫單位,也會做殺菌處理。在正常的大自然下,進口產地的氣候與土地均和與台灣不同,且天遙地遠,我們不可能吃得到。

第二種是「季節不對」。不是當季的蔬果,通常非常難照顧,所以用藥的問題非常普遍,且營養素的含量會不足。炎夏裡,就別吃花椰菜和柳丁;到了深冬,就別吃空心菜或絲瓜。

第三種是「有毒害的」。化學農藥或化學肥料,都是化學合成物,吃進肚子會傷害身體,也具有累積性,多吃反而多傷害。

 

要怎麼吃,才不會生病?【 系列之一】聽身體的話

要怎麼吃,才不會生病? 【系列之二】怎麼設計菜單?

要怎麼吃,才不會生病? 【系列之四】:你吃錯了嗎?

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。