Close Panel

首頁 > 怎麼吃才健康 > 怎麼吃才健康 > 該給寶寶吃甚麼才對?【系列之三】新手媽媽都擔心的事
2013/05/13

該給寶寶吃甚麼才對?【系列之二】怎麼作副食品?

 

輕鬆準備寶寶的全食物

■果汁

水果壓汁之後,一開始,用【水果:開水=1:1】稀釋,並過篩濾去粗粒。一些水份少、較硬的水果,像芭樂,要加多一點開水,用果汁機打成糊。隨著時間,漸漸減少稀釋程度,慢慢嚐試,一直到寶寶可以接受純果汁。

 

■燉粥 

作糙米粥【米:開水=1:X】煮成X倍粥,熟軟之後,打切成細碎,用小濾網過濾之後,再煮一次就可以餵寶寶吃。如果寶寶能接受造米粥,就開始作蔬菜粥吧。

起初,粥裡頭只加單一種食材。讓寶寶慢慢認識和適應食物。把蔬菜切成細碎、跟粥一起煮熟後,打切過篩、再煮一下就行了。蔬菜要選好消化的軟嫩蔬菜,像莧菜、菠菜、青花椰、白花椰之類的。寶寶能接受的食材多了,就可以加入二種食材、三種食材試試。等到媽媽奶水漸少、寶寶大些了,就可以開始加入魚、雞蛋或雞肉等,補充需要的蛋白質。 

熬高湯

如果寶寶喜歡吃粥了,可以用高湯來做湯底取代開水。高湯用來作為米粥和麵食的湯底,給寶寶更多營養、身體很容易吸收,湯頭風味也會更好,寶寶通常會更喜歡。請從蔬菜高湯開始,接近斷乳時期,再讓寶寶吃動物性高湯。我建議媽媽們用新鮮食材自己熬煮高湯,「魚骨高湯、雞骨高湯、蔬菜高湯」都很適合,煮法很簡單。

魚骨高湯

材料:魚大骨、老薑、青蔥。

作法:魚大骨先川燙去除血 水後,材料入鍋煮滾後,小火熬煮約1小時。熬煮時隨時撈去浮渣。起鍋放涼後入冷藏,刮除浮油後、倒到製冰盒中冷凍,每次取出需要的分量,很方便。

 
雞骨高湯

材料:雞骨架、老薑、青蔥。

作法:雞骨架先川燙去除血水後,材雞骨架滾後,小火熬煮約4小時。與魚骨高湯一樣,撈除浮渣與分裝保存。

 蔬菜高湯

材料:選各種不同營養的蔬菜,以當令根莖類為主,至少五種以上。例如紅蘿蔔、馬鈴薯、青花椰、洋蔥和玉米。

作法:把湯料入鍋,水滾之後轉小火慢熬,熬好放涼後,倒到製冰盒中冷凍。

 

從「細糊、少量、單純」開始,慢慢接受

作副食品,要依二個原則,給寶寶時間適應。

第一是「讓寶寶慢慢接受食物粗細」。從糊開始,「糊→泥→粥」。

第二是「讓寶寶慢慢接受食物滋味」。從單一種開始,「單一→多樣」

 

■初期:食物糊

這個時期,只能給寶寶流質的東西。接近母奶口感,寶寶較能接受、不排斥。

作十倍粥

把食材打磨成糊湯,務必把顆粒都化成細糊。寶寶剛開始接觸食材,從未直接接觸過食材的氣味,身體可能對某些食物過敏、或者還不能接受某些食物,每次餵食只用一種食材,才能觀察他的反應。如果不能接受,就先換另一種。一開始,只給單一種食材。

 只是點心

這個時期,正餐還是喝母乳。在正餐之間的早上和下午點心時間,餵寶寶吃二次副食品。

早上點心:米糊的量10~20g。果汁也給10g左右。

下午點心:量多一些,米糊增加到30~50g。果汁10g左右。

給寶寶的菜單

隨著當令採收的在地食物,跟糙米一起作單一添加的各種粥,讓寶寶多嘗試不同食物。

 

中期:食物泥

這個時期,媽媽的奶水漸漸結束,寶寶的消化系統功能好一些了,牙齦跟舌頭也能揉碎小顆粒,可以開始給寶寶吃肉類,應該以含優質脂肪的魚肉和雞肉、以及豆漿或豆腐為主。每一餐的份量,也稍微增加。

 作七倍粥

煮糙米泥的時候,開始減少水分,改用七倍粥,加入蔬果或肉類食材。「泥」跟「糊」不一樣,不必再用果汁機打得那麼粉碎,食材只要切成0.2公分的碎片就可以了。肉類先蒸了再切,會比較硬實好細切。這時候,開始給寶寶嘗試多樣食材混搭的粥品。

開始成為正餐

午餐和晚餐改吃副食品。早餐和點心時間,改為喝母乳,或豆漿。寶寶的菜單當寶寶接受的食物多了,就可以更隨興的運用身邊可得的食材,讓寶寶得到更豐富且均衡的營養。作的粥裡頭,最好有食物四方法的均衡概念。糙米好澱粉,加入好的蛋白質像魚、雞肉、蛋或豆腐,再加些蔬菜,寶寶需要的營養都有了 。  

寶寶的菜單

當寶寶接受的食物多了,就可以更隨興的運用身邊可得的食材, 讓寶寶得到更豐富且均衡的營養。 作的粥裡頭,最好有食物四方法的均衡概念。   糙米好澱粉,加入好的蛋白質像魚、雞肉、蛋或豆腐,    再加些蔬菜,寶寶需要的營養都有了 。

 

後期:稀粥

寶寶長了更多的牙齒,牙床也開始能夠磨碎一些軟質的食物。後期的菜單和中期這個食器的菜單,和中期的菜單設計差不多,只是配合寶寶的消化能力增加,應該減少湯水的比例,另外食材的顆粒也可以大一些。 

作五倍粥

煮糙米粥泥時,高湯比例再減少,改用【米:湯=1:5】煮成五倍粥。蔬菜、水果和肉類,都切碎成較大一點的小丁,大約0.5公分。

開始啃咬

口感較Q軟的蔬果,像香蕉或梨子,可以切成細條讓寶寶直接啃咬。小條手指大的地瓜,也可以蒸好直接給寶寶咬著吃。

可以吃麵條了

麵條可以開始加入,與糙米輪替作為澱粉質來源,從白麵條開始給寶寶吃,一歲以後再開始吃全麥麵條。把麵線煮熟軟之後、撈起剪成2公分小段,和蔬菜與高湯一起煮即可。

成為正餐

三餐都給寶寶吃副食品。喝母乳或豆漿,則完全變成為點心。如果孩子喜歡,早、午點心,也可以轉換成副食品,給寶寶吃五餐副食品。寶寶食量會漸漸變大,跟著調增每一餐的份量。

 

該給寶寶吃甚麼才對?【系列之一】為什麼要吃副食品?

該給寶寶吃甚麼才對?【系列之三】新手媽媽都擔心的事

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。