Close Panel

首頁 > 怎麼吃才健康 > 怎麼吃才健康 > 該給寶寶吃甚麼才對?【系列之三】新手媽媽都擔心的事
2013/05/17

該給寶寶吃甚麼才對?【系列之三】新手媽媽都擔心的事

寶寶不吃怎麼辦?

媽媽們不要急,一定要配合寶寶的需要,每一個寶寶身體的需要都不一樣,牙齒跟腸胃消化系統的成熟進度也都不同。寶寶不想吃,就先停一停吧。寶寶想吃甚麼樣的食物,其實是反映身體當時的需要,千萬不要強迫寶寶。媽媽們一定要忍住才行,不用太過擔心了。強迫會造成排斥心理,很容易導致偏食習慣。先換同類營養的另種食材或換個料理方式,讓寶寶慢慢習慣。吃飯要媽媽和寶寶都高高興興才好,讓寶寶自由決定,只要她喜歡吃東西的氣氛,自己會慢慢嘗試喜歡上新食物的。

 

怎麼讓孩子不偏食

1歲~2歲的時期,寶寶舌頭上的味蕾細胞最密集,這時候要給她自然、乾淨的食物,他會開始適應和享受食物的美好,只要準備當令的多樣食物讓寶寶嘗試,寶寶長大後不大可能會偏食。孩子長大會偏食,有很大的成分是跟大人學的。

如果大人們有二個不好的習慣,長久下來,孩子長大必定偏食。第一個壞習慣是「大人們只吃自己喜歡的」。第二個壞習慣是「大人們只吃寶寶喜歡的」。大人們如果偏食,寶寶長大必定偏食,飲食習慣是一種身教,說教沒有用的。寶寶幾乎一開始都會挑食,但是,請不要跟著寶寶一起挑食,當寶寶看著家人快樂的吃她不喜歡的食物,有一天就會開始嘗試、然後也跟著喜歡上的。這是讓孩子不偏食的重要時期,不偏食才有健康,千萬要把握這個重要的機會。

我家菜菜子從小喜歡喝豆漿、吃地瓜跟糙米,我覺得她很棒。但是她也挑吃少數水果和蔬菜,但是我從不強迫餵食,每過一段時間,他就會突然冒出一句類似的話「爸爸你看,我愛吃xxx...」。現在,她愛吃菜,也愈來愈不挑食了。 

寶寶吃飽了沒?

寶寶還不會講話,怎麼知道寶寶吃飽了?每個寶寶的食量不同、每個時期的需要也常變化,很難抓得準。可以多準備一些,寶寶不想再吃的時候,就停下來吧。一切還是依寶寶的需要而定。不要強迫吃完。

為什麼一開始只吃一種食物?

寶寶的免疫系統才剛始建立,許多食物可能是過敏原,寶寶的身體會產生對抗的過敏現象。從純米糊開始、接著準備加入單一種蔬果的米糊,就可以確定寶寶對那些食物過敏。請給寶寶3天的時間,適應一種食材。然後,再換另一種食材。等到接受的食物多了,就可以開始混搭不同的食材了。

哪些可能是過敏原食物?

  • 堅果類像花生、杏仁;

  • 有殼海鮮像蝦、貝類。

  • 水果類像奇異果、芒果、草莓。

  • 還有麥麩、蛋白、鮮奶…,都是容易引發過敏食物。寶寶一歲之後再讓他嘗試,會比較安全。

  • 所有的化學食品添加物,像防腐劑、乳化劑、漂白劑等等,都是過敏原,千萬不要給孩寶寶吃。罐頭副食品的製程,常會添加這類物質。

  • 當然,還有許多未知的過敏原,每個寶寶的過敏原都不同,仔細觀察寶寶對食物的反應,媽媽們應該持著「謹慎觀察而不害怕放棄」的心態,只要是新鮮的食物,不要因為害怕而讓寶寶失去嘗試新食材的機會,反而造成寶寶營養不均衡。

有甚麼食物是不能給寶寶吃?

酒精、或添加酒精的食物:因為,寶寶的身體還無法正常的代謝酒精。

  • 蜂蜜:有風險,自然界的蜂蜜有些會含肉毒桿菌芽孢,二歲以下嬰兒因免疫系統及腸道菌叢未發展健全,容易發生中毒。二歲以後就可以安心吃了。

  • 有任何食品添加物的食物:防腐劑和其他化學添加物都不要碰,會增加寶寶代謝系統的負擔,過敏的機率也會增加。含糖飲料也不能碰,因為糖會影響寶寶體內維生素C的吸收,身體的抵抗力會變得很弱,容易生病。

  • 危險的食物:太大可能噎到、太硬腸胃系統無法消化、或有刺的魚肉。

副食品怎麼保持新鮮?

每餐要為寶寶煮一點點份量的副食品,對家事繁忙的媽媽來說,會很折騰人。為了作副食品只需準備一丁點的菜量,買菜也挺不方便。建議買菜的時候,以寶寶的副食品需要量與品項為基本菜單,來規劃全家菜單。作菜的時候,切取一小部份給寶寶作副食品就可以了,其他用來做大人的菜。而且,一次煮個2~3天的份量,好好保存,取出加熱就可以吃。準備副食品一定要簡單輕鬆,媽媽們不要把自己搞得太累了。

最好的保存方式是「冷凍」。用製冰盒放到冷凍庫,每次取需要的份量很方便。
取出食用時,請用電鍋加熱、不要用微波爐。微波爐一直有食物安全的爭議,可能造成食物營養的分子變異,有健康的疑慮。我們家已經多年不用。 

應該給寶寶吃那一種肉類?

應該給寶寶脂肪少、又容易消化的肉類,魚肉是最好的選擇,其次是雞肉。大型獸類像牛肉與豬肉,因為含脂肪量高、肉質消化比較困難、且含有較高的自由基,等寶寶長大一些再吃會比較適合。

糙米好還是白米?

糙米保留了麩皮,也保留下了豐富的維生素B群、和多種礦物質,而且完全不會對產生過敏,且米粥的口感會更溫潤,寶寶會更喜歡,是不能少的完美食物。白米的營養少了很多,不適合極需要補充營養的寶寶。我們家的寶貝菜菜子喜歡吃糙米,不喜歡吃白米,對於帶有麥麩的麥粒、和帶有米麩的糙米,特別喜愛。

我相信,喜歡吃糙米是動物天性。建議一開始就給寶寶吃糙米,請媽媽們一定要堅持。

為什麼要先吃水果?

水果中含有豐富的維生素C,維生素C有對抗病毒的作用,對於入口的食物具有防禦機制。所以,請先給寶寶吃完水果,再吃其他食物。正確的飲食順序,從寶寶時期建立最好。 

先吃蛋黃?還是吃蛋白?

雞蛋對寶寶而言,是很重要的食物,因為蛋黃含有寶寶需要的豐富鐵質,寶寶通常都會喜歡吃。寶寶六個月之後,就可以開始給他吃蛋黃,但先不要吃蛋白。因為蛋白可能會引起寶寶的過敏,等寶寶一歲之後,就可以開始給寶寶試吃蛋白,但量要一點一點增加,一直到全蛋。 

寶寶喝鮮奶到底好不好?

我在【要怎麼吃,才不會生病】文章裡,很清楚地說明了牛奶不適合我們的身體。牛奶所含的蛋白質,不只容易引起身體的過敏、消化不良,此外,還會造成骨質不正常發展的問題。如果媽媽的母乳漸漸不足了,要給寶寶補充喝豆漿來接替。一直到現在,我家菜菜子長大了,我還是很少給她喝牛奶。

 

該給寶寶吃甚麼才對?【系列之一】為什麼要吃副食品?

該給寶寶吃甚麼才對?【系列之二】怎麼作副食品?

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。