Close Panel

首頁 > 怎麼吃才健康 > 怎麼吃才健康 > 要怎麼吃,才不會生病? 【系列之四】:你吃錯了嗎?
2013/05/30

要怎麼吃,才不會生病? 【系列之四】:你吃錯了嗎?

怎麼吃到維生素不流失?

維生素存在蔬菜和水果裏頭,吃蔬果不困難,但要小心它流失掉。維生素可以分成二類: 「水溶性的」和「脂溶性的」。維生素B和C,是水溶性的,把菜切開、入水洗或煮,它就融到水裡頭。蔬果千萬不要切開再洗,如果一定要煮,別煮太久,維生素會跟著水氣跑掉,也別遺漏了湯汁,維生素都在裏頭。「生吃」當然是得到維生素最好的方法,做生菜沙拉或涼拌或醃漬,都是好方法。蔬菜菜單裡頭,最好有一半的是可以生吃的。
 
其他的維生素像維生素A、D、E、K,他們都是脂溶性的,只溶於油脂,這些維生素決定視覺、骨骼、血凝和抗氧化能力,是身體必須的。比如紅蘿蔔、蕃茄和南瓜中的維生素A,如果沒有經過油脂煮過,維生素A就會流失,身體就吸收不到了。

先吃飯菜?還是先吃水果?

菜菜子念幼稚園後,常跟我說,學校都吃完飯才吃水果,怎麼跟我們家不一樣?先吃飯菜?還是先吃水果?甚麼說法都有,到底誰對?飯後吃水果,感覺清爽解膩,感覺確實舒服,但那不是正確的吃法。這跟水果中含有豐富的維生素C有關係。

水果中的維生素C有二個厲害的功能,一個是,它會把葉菜中所含有的硝酸鹽轉化為一氧化氮,它會殺死胃裡頭的幽門螺旋桿菌,保護胃部不會潰瘍。另一個是,維生素C有對抗病毒的作用,對於入口的食物具有防禦機制。所以,我們應該在飯前先吃水果,讓維生素C在胃裡頭打底,防衛身體。水果下肚之後,消化的很快,大約半小時就會離開胃部、進入腸道,這個時候,就可以吃飯了。

每天煮飯的時候,你可以像我們家一樣,弄些水果給家人吃。等飯煮好了,水果也消化完,可以開飯了。我們東方人的飲食習慣,一直是反其道而行,所以腸胃問題也比較多。

太晚吃怎麼辦?小心胃食道逆流!

睡覺之前,千萬別吃東西,如果你吃完消夜就躺下,那就糟了,因為睡覺時間快到了,這時胃液卻開始旺盛的分泌。然後,胃液(酸)會到進入食道,那就是胃食道逆流。也就是人家說的”溢赤酸”、或”火燒心”。如果是生活習慣,一直這樣下去,食道細胞會一直被鹽酸燒傷、發炎,長久下來,常會變成食道癌。以前,菜舖子忙,經常忙到八點吃飯,菜菜子還很小,九點我就哄著她睡覺。結果,我去做了體健,醫生說我為食道逆流一段時間了,我嚇了一掉,後來我就趕快改過來。 

夜晚過了吃飯時間,睡前如果餓了,那就吃水果吧。水果的主要成分是果糖,當然還有一些膳食纖維,只有很少一點點蛋白質,果糖不需要胃部消化、就能直接進入腸道被吸收,所以水果進入胃之後,大概半小時之後、就會完全離開胃進入腸道,胃酸的分泌也會停歇下來。澱粉類或蛋白質進入胃部之後,需要1~2小時才能消化完畢,可能你在睡覺的時候,胃部還在分泌胃酸消化,那就糟了,一定會胃食道逆流。 

吃胃酸抑制劑?真是危險!

電視上常常看到的廣告,出現一個人跟好朋友說「你又胃食道逆流了?」然後,就「貼心地」拿出一種藥,希望那不是胃酸抑制劑。如果是,真是危險!

日本知名的腸胃科權威醫師「新谷弘實」,在「不生病的生活」一書裡,非常嚴正地強調了胃酸抑制劑的危險。胃酸抑制劑,確實會抑制胃部黏膜的胃酸分泌功能、舒緩鹽酸對食道的燒灼,但是胃部黏膜會漸漸失去分泌胃酸功能、然後讓胃壁出現萎縮、變薄。幽門螺旋桿菌最喜歡這種環境,牠們是導致胃潰瘍和胃癌的禍首。只要飲食正常幾天,胃食道逆流的毛病就會消失。用不著冒險,吃胃酸抑制劑。

喝牛奶到底好不好?會骨質疏鬆?

牛奶到底適不適合人喝?一直是個多所爭議的問題。 有人說,牛奶鈣質很多對骨質很好、卻有人說會骨質流失?也有人說,那是設計給小牛喝的?不是給人喝的?我十分認同自然醫學專家陳俊旭醫生的觀點,值得信賴作為判斷。奶確實富含蛋白質,但它有二個問題。一個是所含有某種的蛋白質,會引起身體的過敏、尤其對食物過敏。另外,牛奶的蛋白質分子太大,人類只有一個胃,不像牛有四個胃不斷反芻,實在無法消化吸收,因此常會造成消化不良與腹瀉。

用牛奶補充鈣質也是不正確的觀念。牛奶確實是含有很高鈣質。如果從小喝,確實骨質形成的很快速,成長期會讓孩子長得高大。但是,骨質形成需要消耗骨細胞,而身體的骨細胞數量出生就固定了,喝牛奶會快速用光骨質細胞。所以,當你成年之後,補充再多的鈣,也無法再補充骨質密度了。在最需要骨質密度的年紀,牛奶還會給你帶來另一個麻煩,那就是鈣質流失。牛奶的蛋白質進入我們的身體,會產生一種特別的氨基酸、使血液變酸,身體會直覺反應釋出骨頭的鈣質,來中和使血液維持中性,鈣質補不進去骨質裡、骨質裡的鈣卻不斷流失,真是糟糕。西方人骨質疏鬆很高,跟喝牛奶有很大關係的。 有人說,地球上長大之後還在喝奶的動物,就只有人類。確實奇怪。你可以補充鈣質,魚類、穀物和綠色蔬菜裏頭都有鈣質,深色蔬菜和黑木耳的鈣含量都優於牛奶,沒有必要為了補充鈣質喝牛奶。如果需要透過喝點甚麼來補充蛋白質,那就喝豆漿吧。


吃糖為什麼很危險?怎麼吃糖才對?

糖是個有致命吸引力的食物,因為它會讓人心情變得很愉快。你應該也明白,心情煩躁低落的時候,多想喝杯珍奶、或吃點甜食。這就是糖最危險的地方。它的危險,來自於糖跟維生素C長得太像了。
當身體有了糖,就會做出錯誤的判斷,誤以為夠了,而影響維生素C的吸收。維生素C對身體太重要了,人能夠對抗外來的病毒不生病,不能沒有維生素C。所以吃糖,會讓人容易生病,尤其不要你的孩子們吃糖。
如果真得需要吃糖,那麼請接受大自然設計,吃食物裡自然存在的糖。在大自然裡面,糖分跟維生素C還有其他營養素總是伴隨在一起的,大自然設計的組合,會讓糖的干擾降低,維持身體對讓維生素C的正常吸收。未經漂白精緻的黑糖和蜂蜜,是身體可以接受的糖。水果裡頭含有的果糖,也很安全,可以放心地吃。
 
 

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。