Close Panel

首頁 > 怎麼吃才健康 > 怎麼吃才健康 > 【食物的真相】只不過是喝一杯豆漿 ?
2008/03/03

蔬果如何保鮮

葉菜類

要延長葉菜的新鮮度,最好能夠保持植株的完整,使處於活的狀態(別切除根部使葉片離散、能留鬚根最好),提供透氣又濕度適當的存放環境。葉菜最怕失水而枯黃、或封悶而變爛,因此,用打孔的袋子封口置入冰箱下層,可以透氣又能調整濕度,可以使葉菜的新鮮度保持一週左右。像我們配送的蔥,鬚根完整,可以像插花般放在水瓶內,尤其種於盆土內,可以繼續生長。

根莖類

根類離土後,通常處於活的休眠狀態,只要乾燥且通風良好可以保存很久,像洋蔥、地瓜、山藥、牛蒡等。不過有一些像紅蘿蔔、白蘿蔔之類的,第三天會變軟些,可以用打孔的袋子封口置入冰箱下層,可以保存較久。莖菜類像西洋芹、結頭菜、茴香頭、花椰菜等等,在室溫下久了就會稍微軟掉,還是用打孔的袋子封口置入冰箱下層,較能保鮮。

瓜果類

大部分的瓜果類必須冷藏保存,像青椒、絲瓜、茄子、各種豆莢等,放在室溫下容易變軟,用打孔的袋子封口置入冰箱下層,可以保持風味與口感。有些瓜果類則必須後熟才好吃,像南瓜在室溫下放一週以上(我們家都放半個月以上),甜度與口感會更好,冷藏就會停止後熟。

水果類

水果類大部分都不能在試溫下久放,熟 成的水果自採收後,像柳橙柑橘類、蕃茄,
第三天會開始便軟,表皮若有傷口則會引來果蠅。來不及吃完時,應用打孔的袋子封口置入冰箱下層。 

菌菇類

菌菇類生長的環境陰冷、無法在室溫下保存,像杏孢菇、袖珍菇等等,宜放用袋子封口(無孔)置入冰箱下層,宜早嚐鮮用避免風味悶失。

※小小提醒

1.我們視保鮮的需要,已經把需冷藏者放入打孔的袋子內,拿到菜之後可以直接冰存。
如果冰箱夠大,直立可以保存的夠好。

2.請大家不要用一般的報紙包菜,報紙印刷的油墨是一種對身體有害的毒物。

3.我們的蔬果都是鮮採即送,葉菜和菌菇在三天內嚐鮮為好,新鮮食材含豐富酵素,對身體很好。

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。