Close Panel

首頁 > 怎麼吃才健康 > 做自己的食物 > [作自己的食物] 手工豬油
2013/01/11

【作自己的食物】作自己的酒

 

只是想,有好酒

以前,我都是用料理米酒作菜。大概是八年前,知道那是用糖蜜酒精調出來的,便開始找純米酒。幾年前,明誠分享了一位朋友自己釀的純米酒,為了安心、也為了美味,純米酒的米香好,做菜好。之後,一直改用這個純米酒,不再買外面的。也不是沒有想過自己作酒,只是覺得複雜,不知道從何著手,就放在心裡頭。
去年,到宜蘭找昭安跟阿立拜訪農友。那時,聊到許多小農的稻米生產過剩,很多新農夫都把稻米當入門作物。這個問題發生在各個農村裡頭,情況愈來愈普遍。一直藏在心底,自己作酒的念頭,這時上了心頭。實在想要有自己的酒。用純米釀的,想要放心。二來,可以用掉不少的米,給種米的人多些支持。順著話題,半玩笑話地說「不然,來作米酒好了,可以用掉不少米…」。昭安聽了,卻認真地說「那我帶你去一個小酒莊…」。那是他一個多年好友經營的酒莊,「藏酒酒莊」,在雪山山脈下。

中午,和酒莊和莊主卓大哥吃飯,講了大概的想法,卓大哥人很海派,覺得有意思,豪爽說好,要為我們釀酒。回花蓮的火車上,心情特別好,撥了電話給水雲,提了作酒的事。水雲也覺得很好,找了小藍一起,種用來做酒的米。於是,一個菜舖子、一個小酒廠、兩個種米人,我們做自己的酒。

把酒做好

過了一季,稻子收成,我們把送米到酒莊。靜靜等待,我們終於有了自己的米酒。 許多朋友,初見我們釀自己的米酒,有些驚訝,以為私釀,知道我為這個米酒,註冊了酒牌商標,放了心,卻仍驚訝。面對那麼多知名大酒廠,用特殊的、低成本的工業化製程,很少像我們這樣的小團體,敢自己作酒。朋友們的認同和需要夠不夠?夠不夠支持做自己的酒?說實在得,我也抓不準。不過,我這個人,從來不想那麼多。做每個事,也不只是這個酒,都只是想著「把事做好」。

要作好米酒,原料最重要,只能用米,不要任何添加物。釀酒的米,來自光合作用農場的水雲,和小藍, 他們都是小農夫,在中央山脈下的純淨縱谷地裡,用自然農法種米。水雲是BD自然農法的實施者,他從不做任何防治,把生態環境安排好,讓作物自然生長。小藍,是一個新農夫,二年前,跟著水雲學習農法。喜歡自然隨心的生活,決定在花蓮住下來。有水雲帶領與陪伴,小藍很放心,租了一塊地,開始回歸泥土的生活。
我把酒送到這個小小酒廠,是因為二個喜歡。一個喜歡,是她有好水、作米酒,米要好,水質也非常重要。米酒裡頭,有八成是水。有好的天然泉水,才是作出好酒。藏酒酒莊,在雪山支脈上。泉水純淨,水質好極了。又一個喜歡,是她的工法。我非常在乎工法,在對傳統天然與現代工業化的工法,深入研究了一番,完全明白了工業化製作過程的玄秘。我們只要天然的工法,也就是用純米發酵的釀造蒸餾法,不要糖蜜酒精、也不要添加食用鹽酸。
這是我們自己要的米酒。米很好、水很好、工法很好,人也很好,一切都很好。 

酒壺袋子的出現

「39號招待所」的毛哥,是美食家,也愛小酌。酒做好,特地送了一瓶給毛哥,請他品酒,看行不行。毛哥直說「這真有意思!」。毛哥喜歡,說是好酒,是飲用酒的等級,用來料理是小用了。毛哥熱血,後來的幾天,催促著我問「這個酒該賣了吧!」。還把酒擺上櫃台,當成小館的開瓶小酒。我心裡當然是很高興的,毛哥喜愛這支酒。
毛哥第一天見了酒,提了一個有意思的點子「該給這個酒一個酒袋」。說完,開始興奮地在酒瓶上比手劃腳。還說了小時候提酒的事。隔天,莉婷和毛哥討論,原本的想法是酒袋用草繩編,但是台灣現在已經沒人捻草繩了,要上哪兒買草繩?兩人上街尋找材料,編織材料店、五金行、園藝店...,終於在鳥店買了一個用稻草編的鳥窩,還在一家古老的五金行找到用來綑貨物的粗草繩。帶回這兩樣東西,後來的幾天,莉婷一直埋頭想著款式設計,也繼續尋找是否有更適合的自然素材。

我這個人,嚴重著迷於合作。喜歡和有能力與需要的人合作。我想找部落的朋友合作,他們有好的能力,也需要合作。於是,我們一邊設計酒袋的樣式,一邊找和部落合作的機會。菜鋪子一直和加納納部落有合作,找了嘉誠和玉華問問。很幸運,部落媽媽玉英會編織且手很巧,風格華麗,而莉婷喜歡簡約、是菜鋪子慣有風格,幾番反覆討論、重編,確定了簡約的款式與工法。謝謝毛哥,謝謝玉華和嘉誠,也謝謝玉英。

我很喜歡它,好看,有意思,也很實用。你可以用它,上街提酒,它是個酒袋。你可以用它,提著隨身的保溫壺,它是個壺袋。


你也喜歡這樣的設計嗎!?

為了安心、為了美味,所以我們作了酒。吃了酒,種米的小農就能得到支持。為酒作提袋,給了部落媽媽參與的機會。從種米人、小酒廠、到部落媽媽,我設計了這樣的合作。為了找美好,我們在一起。

希望,朋友們大家也喜歡,喜歡酒也好、喜歡酒壺袋子也好、或是喜歡這些人們也好,讓我們持續這力量,支持那些帶來美好的人們。


如果想知道,米酒是怎麼作的?請看”米酒是米作的?

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。