Close Panel

首頁 > 山下講堂 > 農法學堂 > 【農法學堂】讓土地養活
2014/05/04

【農法學堂】讓土地養活

我在山下,種著田。二年了,我總是待在山下,自己的菜園裡。天賦的最大自由,就落在那田裡。它是如此吸引我。原來的你,一定跟我一樣的。想待在田裡的。我總是順從內在純然的想望,你呢?

來山下,給自己一點時間。在學堂,學農法,回復「讓土地養活」的天賦。種田養活自己,我們本來就都會的。因為,能養活,才得享那天賦的自由。養活跟自由,都是天賦的。

種田,是為了生活。農法,自然就是生活法了。我信仰自然和自足。順應自然而種,必豐盛。但求自足而活,必有餘。然後,自由自然會到來。

如果,你跟我有一樣的信仰。

如果,那自由的渴望又來推門,打開門,會會它。順從自我,到自己的山下。

學自然的農法,也學自足的生活。 


【周末的農法課】覆蓋自然農法的原理與田間實作

 這是一堂化繁為簡的自然農法課。

我們要引領你進入自然農法的世界,穿透那難以窮盡、也無須窮盡的深奧知識。

你將會發現「種田非難事」,只要學會「覆蓋」。

 課程內容 

講題一:認識自然農法

為什麼不除草會沒有雜草?為什麼不施肥會有養分?為什麼不翻耕土會鬆軟?就像森林一樣。

那是怎麼做到的呢?

大王講自然農法的原理,跟講兒童繪本一樣,非常容易明白,小學生都能一聽就懂。

講題二:進入自然農法的生活

自然農法的起源於一種特別的生活的需要。

大王要用福岡正信戲劇化的生命經歷,引領大家進入自然農法的生活。

講題三:覆蓋自然農法的操作

那一點也不難,只要學會「覆蓋」。大王要傳授「覆蓋」的技法。從覆蓋物的選擇和取得、

覆蓋的時機、食物和作物殘餘的還田、換季的準備工作等等,每一個關節環環相扣。

正確的覆蓋程序,可以滿足肥份的需要、還能除去害蟲跟雜草,效果非常好,且非常容易操作。

講題四:大田區的設計技巧

大王要帶大家到山下的田,實地觀察和討論大田區的設計技巧。

從土壤、水源、地形走勢、日照和風向的觀察與理解,

學會設計灌排水路、田畦的高低、還有該種甚麼作物?

也要教大家運用二分/八分的設計哲學,來規劃雜糧和菜園的種植。

請帶著你田區的土來,並簡圖描繪田區的地形地勢、以及水源流向。

講題五:小菜園的種植實務

一起逛大王的小菜園,看看夏天的小菜園,可以種哪些當令的作物?

認識菜園的種植要領,並一起討論覆蓋自然農法的運用技巧。


學堂講師:大王

講座時間:週末六、日

活動對象:團體報名

人數限制:10-20人

課程費用:4200元/人(含住宿、有機食材餐點、材料費用)

上課方式:課堂講述、討論與田裡實作

上課地點:花蓮縣壽豐鄉平和村,山下講堂&大王農場

住宿地點:山下講堂(上下舖、通舖床位)

詳情請洽:038-662189


 

個別報名:詳細

周末農法課。

 

  線上報名表  

 


 

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。