Close Panel

首頁 > 物產情報
2017/05/19

 

 

 

 

 

 
2015/03/04

文/大王 

二月立春以來,出現了幾天不尋常的高溫,天氣熱得跟夏天一樣,聽說是百年來首見,溫暖的早春,召喚成群的紋白蝶提早來到,她們在菜田裡產卵,只過了幾天,就出現大量的菜蟲,把十字花科的蔬菜像包心白菜和小白菜,
啃的滿是小洞。

 
2014/12/03

我想種薑,因為自己的廚房做菜時常需要。
成為一個農夫,已經三年了,第一次種薑。
我很幸運,菜舖子有許多前輩種過薑。

 
2014/06/15

百香果

我喜歡百香果,很大原因是因為菜菜子愛吃,很小很小的時候就愛吃。
南方國度的百香果尤其好吃,這種熱帶的夏季水果。
很多人不知道百香果是怎麼收成的,沒經驗過的不會知道。
我剛好想到,順口講講好了。

百香果,可不是用採的,是用撿的。只能等待。
等待果子熟了,掉下,這時候的果子,就會香甜好吃。
每天早晚都要撿,要不落在泥地,久了,會容易爛掉。

打開箱子,若有百香果,就會聞到的香氣。
最好吃的時候,是等到外皮軟了、皺了,風味最好。
我常拿來當飯後水果,對剖、用湯匙挖著吃,真好吃。
也常拿來加蜂蜜,做成好喝的百香果汁。

 
2013/08/19

一個人在生活上,需要多少才是足夠?這個思考在和小鄒見面後啟動。

第一次見面,鄒媽媽面對著奇萊山,安靜地收菜,收音機播放著老歌曲,伴隨著鳥叫,網室裡有種靜謐平和的氣息。幼稚園的孩子,在休耕的玉米田玩著自己發明的遊戲。木瓜溪畔,遠方的奇萊山脈層疊交錯,腰間繫著淺白色的雲霧。「很美吧!」小鄒──鄒仁方衝著我笑,自豪地說著,淌汗的手沒停過。

聽聞小鄒已有一陣子了,去到「溪畔有機農場」見著了本人,才發現那些傳聞並非故作神秘,而是他自滿於剛剛好的生活:菜優先給自家人,照顧家人的健康,老人家身體健朗、孩子也有個地方可以碰土,玩得髒兮兮;多的則賣給朋友和熟客,剛好就好,不高聲喧嘩,低調而滿足。

 
2013/05/26

 西元前十一世紀開始,黃豆就被中國人當成作物,十八世紀時,富蘭克林將黃豆引進美國,十九世紀,美國才開始廣泛種植黃豆,直到現在,它是世界上最廣為栽植和利用的豆類,美國也出乎意料地成為全世界最大的黃豆生產國。

 
2013/03/11

在花東縱谷低海拔地區,繼人稱五月桃的甜密桃之後,豐水梨、新興梨相繼接手上場。豐水梨、新興梨都是果汁豐富,果肉香甜、風味沁心,大口咬下,滿足感十足,是炎熱的夏季裡頭,非常清涼消暑的水果。

水梨主要生長在溫帶地區,平地並不適合,因此平地的水梨,多是使用來自日本的花苞,高接在像橫山梨果樹的枝幹,開花結果,所以,會看到枝幹上突兀冒出的果實,在前端還有接枝用的膠帶。 

在花東縱谷裡頭,有機種植水梨的農友很少,只有一位蔡惠芬大姐,是只有幾分地的小型家庭農場--闔家果園,位在吉安鄉干城地區,在銅門水力發電廠附近的山腳下,果園汲取來自高山的水源,乾淨清澈、沒有污染,造就了水梨甘甜多汁的風味。
 
2013/01/16

 

昨天,我們的朋友馬雅跟我說,我們的山茶花籽油,幫她的孩子減輕了痛苦。 大約一個月以前,瑪雅帶著孩子來花蓮,來菜舖子看我們。馬雅抱著妹妹,談著妹妹異味性皮膚炎的辛苦。妹妹一直抓臉,皮膚很乾燥,許多皮層被抓落,妹妹懂事過人,沒有吵鬧。瑪雅十分苦惱,皺著眉頭說,全身都抓、連頭皮都抓破了。我拿了剛榨好的山茶花籽油,讓馬雅幫妹妹抹上,希望能給皮膚更好的滋潤。聽到我說,我用山茶花籽油作為家人每天的潤膚油,瑪雅十分驚奇。

 
2013/01/11

Peter和永順大哥是花蓮的新移民,離開了實驗室,決定自己來作豆腐,一路從台東往北,尋找適合的場所。最後是花蓮的水質,讓兩人停下腳步,租用壽豐一座退輔會的廢棄醬油廠,開始做豆腐。Peter吃素多年,黃豆製品一直是餐桌上重要的食材,但每年衛生署公布的食品檢驗結果,豆製品沒一年合格的。「豆製品很營養,卻也容易腐敗如果按照傳統的販賣與包裝方式,不加點防腐劑是不可能的。」

 
2012/11/12

佳豐有機農場,靜落在兩山之間的縱谷平原上,這裡,地下泉水豐富,潺潺溪水,從山上帶來源源不絕的有機質,非常適合耕種,日本人也因此建立移民村,取名豐田。

李大哥,從小跟著父親務農,接手管理農場之後,體認到農藥與化肥對身體與土地的傷害,開始轉作有機農法,並取得有機認證。多年的務農經驗,加上窮究且不服輸的性格,使李大哥具備高度的有機農耕專業。

 

第 1 頁,共 4 頁

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。