Close Panel

首頁 > 物產情報 > 採收記事
2017/05/19

 

 

 

 

 

 
2011/10/06

文/大王 

周末,今年第一個東北季風來。遠處路過的颱風,和冷鋒加起來,跟颱風一樣兇猛。連下了四天的大雨,今天還是恐怖的下著,還颳著颼颼強風。
昨晚聯絡農場,了解狀況,農友多無奈。葉菜的葉面,被風刮雨打,水吸得太過,處處雨傷,不知還有多少完好。

明天的採收,葉菜採收一定會受影響。損失免不了。還好,根莖類和水果的影響不大。週末,趁著半天雨停,土裡待了大半年了的長山藥,順利開挖收成。

早上,敏姐打電話來,說停班停課了。窗外,風雨大的真離譜。大風呼呼的嘯叫著。不久,農友來電話,說蘇花公路管制,暫時封路了。情況有些不妙,我特地去了幾個農場巡田。大雨灌滿了田邊水圳,淹漫了田間小路。田間作物泡在水中,腳一踩就陷進泥土裡,走來像太空漫步。
阿梅姐的油菜、錦慧的青江菜,被雨打得很慘,討論之後只好放棄採收。玉米、蕃茄、豆子等等,9月初秋才種下,才冒出小苗的換季作物,被大雨打得翻出土來。冬季的採收,看來多等一個月。

巡田回來的路上,我順路開車去接家住較遠的姐妹們上班。每次遇到颱風之類的劇烈天氣,大家都會問「明天會送菜?」姐妹們的家人也問「還要上班喔?」田間有作物折損、但也有成熟可以採收的。

田裡需要採收,不能停。餐桌上需要食材,也不能斷。
明天,我們會持續為大家送菜的。

 
2009/02/07

文/大王 

過年前來了幾波寒流,北風蕭蕭冷得厲害,在平時靜謐的七星潭海灣興風作浪,白浪滔滔、長浪拍岸,定置漁場的漁獲變得不穩定,拖網漁船也不太敢出海,漁場裡,魚販們不時發生爭吵,為了多搶些魚好賣過年。

 
2009/08/10
文/大王 

上週四我到田裡收菜,大家見面都會講講「莫拉克」颱風,本來隔天要上台北、處理新取貨站開站的事,一來擔心風雨、一來待命準備幫農友搶收作物或設施,可能是太相信氣象報告,農友們一致為「不會進來啦!」「會中,嘛中宜蘭,咱花蓮沒啥要緊啦!」。大家都真放心,沒什麼颱風要來的氣氛,也沒人說需要什麼幫忙。

 
2008/06/20
 
 文/大王 

時令進入春夏,大地充滿生意,在菜田裡,不僅草族長的茂盛,蟲族也正繁盛,有機農場沒有農藥的保護,真是牠們的天堂。常見黃條葉蚤、蚜蟲、紋白蝶等等昆蟲,呼朋引伴而來,不僅啃食葉片,讓葉片穿洞,嚴重的還像網球拍一般, 也要命的啃食根部,讓葉菜在收成之際,突然全片枯萎倒伏,損失不小。十字花科白菜、芥菜、青花菜、小松、青江等葉菜,尤其難以收成。

 
2010/01/27

文/大王 

時令進入小寒之後,天氣漸寒,大部分的蟲兒進入冬眠狀態,田間蟲少了很多。蔬果長得好,外型漂亮,沒有大風雨的飄搖,影響收成,平常的農事負擔也少了, 炎夏時節的歉收憂慮少了,要擔心的是生產過剩,總是會有些甚麼讓人擔心。

 
2008/11/17

 文/大王 

在初冬裡採收的二期作物,還有落花生,李大哥的佳豐有機農場裡,種了些花生,是母親種來自己吃的,種的不多,今年夏秋交替之際,我看見阿嬤採收了一期花生,從小愛吃花生的我,怎麼撒嬌拜託、招數用盡,就是分不到,阿嬤說「擱等一下啦,嘿賣作種ㄟ」,我知道選種留種的重要,乖乖的等,等到二期採收。

 
2009/02/09
 
 
文/大王

過年前,到台東鹿野拜訪義隆的家,夏耘自然農莊, 想實際了解心裡頭十分認同的秀明自然農法,也去看就要採收的楊桃。義隆用秀明自然農法,不做任何病蟲害防治,讓果樹在競爭的環境中自然生長,健康的果樹就能孕育出好果實;也不外加肥料,只取園中的草木枝葉回歸土地,供給土地有機肥份,土地中的肥份會自然達到充足且平衡的狀態;義隆邊聊邊撥弄著青蔥的花,小種子紛落盤中,他正在自家採種,要留下健康作物的好基因,繼續繁衍進化。

有人說,這樣順應自然的農法設計,是”Do Nothing”的農法,那說法倒也確實,順應自然規則與力量而作,不人為強作,太陽,帶給草木能量,只要回歸大地、滋養作物,自然會循環不息。我喜愛自然農人的生活、喜愛自然農法的食物,所以找尋它,把美味與健康的幸福食物,分享給大家。

上個禮拜,義隆來電說,今年的楊桃突然無法黃熟,嚴重歉欠,只能收成1/6,數量很少,今年的採收可能要提早結束了。我們嚐過義隆家作的果醬跟酵素,那是非常美好的食物經驗,我心裡想,可以多做些,這樣或許可以彌補些。前幾天,我們請義隆幫忙,用新鮮的熟果,手工作了些楊桃果醬,塗麵包與沖作果汁,都很美味。

 
2009/06/15

文/大王 

昨天夜裡,阿寶稍來簡訊,今天要上山採收。這個禮拜開始,大約一個月時間,是李子的採收季。莉婷最高興了,懷念那酸甜的幸福滋味,五月就直念著何時採收。果樹一年一收,一整年的漫長等待,我們要好好把握。

 
2008/09/19

文/大王 

這個禮拜四,是七星潭定置漁場的漁期第一天,也是為大家送魚的第一天,五點多天剛亮,到了離家不遠的七星潭,紅橙橙的太陽在太平洋海面上,我聽著浪、看著日出、等著漁船上岸。是幸運的一天,好魚很多,紅甘活蹦跳著,令人驚艷的新鮮,我謹慎地填著標單貼在魚身上,和資深魚販們競標不容易,但我們還是標到了想要的鮮魚,一切都很幸運。

七星潭,在半天高的中央山脈下,在廣闊而純淨的太平洋左岸,沿著海岸流過的黑潮,帶來豐富漁產,很自然的,她發展成一個小漁村,一個靜謐地令人忘神的小村子。來到七星潭,留神看海面,會看到定置漁網,那是一種環保的傳統漁法,當魚群在北流向日本的黑潮裡,衝撞到清水斷崖,大多數右轉向東繼續洄游太平洋,少部份左轉向西進入七星潭,再少部份進了定置漁網。就是在這樣美麗的小漁村裡,一群漁人,用這樣順應自然、沒有過度漁撈,每天供應著當令的新鮮海魚。

和有機蔬果一樣,為大家配送海魚,都是我們家生活的延伸,常常,我獨自坐在海岸邊,等著魚上岸,為自己和家人挑選 新鮮的海魚,我喜愛享受天然與新鮮帶來的美味、也希望給家人健康。時令進入後秋,溫暖的洋流帶來了更多魚群,是 每年享受當令海魚的季節,如果你也想,是時候了。

 

第 1 頁,共 2 頁

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。