Close Panel

首頁 > 物產情報 > 採收記事 > 【採收紀事】莫拉克之後
2009/08/10

【採收紀事】莫拉克之後

文/大王 

上週四我到田裡收菜,大家見面都會講講「莫拉克」颱風,本來隔天要上台北、處理新取貨站開站的事,一來擔心風雨、一來待命準備幫農友搶收作物或設施,可能是太相信氣象報告,農友們一致為「不會進來啦!」「會中,嘛中宜蘭,咱花蓮沒啥要緊啦!」。大家都真放心,沒什麼颱風要來的氣氛,也沒人說需要什麼幫忙。

隔天一早,我到小白屋做點防颱準備,離開前起了大風,熱呼呼的,心裡一驚,這可不妙,是作物最害怕的焚風,焚風只須輕輕吹,像被火燒傷一樣,葉片會先變黑、之後爛掉,不能再行光合作用而死去。

焚風之後,將近30小時的強風,像無止盡般地吹襲,在強風停歇下來之前,焚風又起,這下子真的不妙。天亮時先打電話問了狀況,中午風雨漸歇,趕緊到田裡看看,結果纍纍的香蕉,幾乎倒光,就要收成的柚子也落滿地,葉菜除了地瓜葉和健康菜等少數匍伏地面的之外,少有倖免,當令盛產的瓜類和秋葵落了滿地,棚子也都倒了,損失不小。

本來以為東部受災最嚴重,沒想到可怕的洪患不久就降臨西部,週日一早,嘉義的農友打來電話,語氣聽來有點兒急,「大王,水淹進來,木瓜都完了,全部要重來了!」突然想到在園子另一端的放山雞「應該都死光了…」他站在園裡看著不斷灌進的泥水,無奈地說著。

台南的農友阿發在電話那頭也驚呼,「這颱風真厲害喔!果樹落了了,就要收成的絲瓜根香蕉,也都倒了!」

莫拉克颱風像頭猛虎,抓傷了東部、也吞掉了西部,農作物受到非常全面性地損害,十分罕見莫拉克之後,田間蔬果量與種類非常有限了,農友們都訂好小苗,就要重新開始。

請大家給農友們一些時間,田裡頭有什麼,我們就吃什麼吧,雖然田間狀況十分不穩定,我們仍會努力維持菜的多樣性。

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。