Close Panel

首頁 > 物產情報 > 採收記事 > 【採收紀事】在田間種下希望
2009/02/07

【採收紀事】在田間種下希望

文/大王 

過年前來了幾波寒流,北風蕭蕭冷得厲害,在平時靜謐的七星潭海灣興風作浪,白浪滔滔、長浪拍岸,定置漁場的漁獲變得不穩定,拖網漁船也不太敢出海,漁場裡,魚販們不時發生爭吵,為了多搶些魚好賣過年。

寒風也在谷地裡,凍壞了許多作物,過年前就該採收的蕃茄、甜玉米、紅蘿蔔和楊桃等等,生長緩慢、不夠成熟,亂了農人們的採收計畫、只好再等等。

還好,這個禮拜就「立春」了,天氣的變化應該會慢慢穩定下來,不過這個月的氣溫還是低,蟲族還蟄伏不出,而且風災少,許多戶外種植的葉菜類,採收的數量與品質還是很不錯,馬鈴薯、豆莢類、甜椒與蕃茄等茄科植物、還有當歸與明日葉等根莖類作物,也應該會在這個月陸續採收,如果沒有意外的變化,二月應該就是今年的豐收的月份了。

立春前後,也是花東縱谷播種插秧的當令,農人們通常把握這一個月,種下穀物與雜糧,一直到六七月時採收,這就是每年的第一期作物。如果在這個時候經過縱谷平原,特別在南方氣候較溫暖的玉里或富里鄉間,就可以看見稻田裡有許多農人,正忙著插秧,去年二期稻作採收後留下稻梗的一片橙黃,逐漸換上稻苗新芽的青綠,讓人感動谷地裡的美妙生意。

過去的一年,有更多朋友加入我們,我們可以開始種自己的食物,就在適合播種的春耕季節裏,我們要種下屬於我們自己的黃豆。它,是在地品種黃豆「花蓮一號」,經過第一次種植採收後的留種,我們將在海岸山脈下,一處經過檢驗的純淨土地,用契作的方式和農民合作。今年夏天,大約與第一期稻作同期,我們就會有更多的在地有機黃豆可以分享給大家。

在我的眼裡,這可是件大事,代表「吃」這集體消費的力量,開始在農村產生正面的改變力量。我們會辦一個春耕播種活動,開放讓朋友們一起參與這個故事。

上個月,好友梨山阿寶打電話問我,黃豆該什麼時候種好呢?真好!阿寶也要來種在地品種黃豆。原來,我曾經送阿寶一包花蓮一號的黃豆,他想在宜蘭家附近試種看看,宜蘭比較濕冷,老農夫多說不適合,不過以前經有些人種過,阿寶想試試,我也覺得種春夏的第一期,應該有機會成功,希望這品種也適合宜蘭的風土。

在這個充滿新生機的月份裡,我們希望,會有更多新農人開始實施自然農法,讓大地賜予我們美好的食物。

立春抽芽,我們在田間,種下了希望。

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。