Close Panel

首頁 > 物產情報 > 採收記事 > 【採收紀事】面對鳳凰,農人的豁達
2008/07/28

【採收紀事】面對鳳凰,農人的豁達

文/大王 

這個禮拜,鳳凰颱風在花蓮登陸,前一晚,農場找我,需要人手幫忙,夜裡,偶起的陣風,讓人感到緊張,一群好伙伴相約,佳玲、阿田和歐陽,帶著莉婷抱著菜菜子,隔天一早便下田幫忙搶收。

大夥幫忙割菜、採收秋葵、固定棚架,直到狂風驟起,大家才放下工作回家。我開著小貨車頂著衝入花蓮溪口的強風緩慢前進,看來風雨不小,只能祈禱,天公伯仔手下留情。


一整夜的暴風,農損比預期來得嚴重,葉菜類幾乎全軍覆沒,果樹也多倒伏。在花蓮,颱風年年都會來,農夫們早已習慣,天公伯仔來收點東西回去,我看見他們的豁達,沒有特別的難過,只是動手復耕,繼續著平靜的農耕生活。無奈難免,不過,相較於年初豐收時,菜銷不出去的景況,農人的心情似乎還好一些。看來,政府官員災時勘災、給補助固然需要,讓平時能貨暢其流,似乎更重要些。

現在,各個農場正在努力復耕中,希望在最短的時間內,恢復正常供應蔬果,菜舖子將會盡力地調度,讓大家繼續吃到安心新鮮的蔬果。

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。