Close Panel

首頁 > 物產情報 > 採收記事 > 【採收紀事】春夏時令,農夫多愁眉
2008/06/20

【採收紀事】春夏時令,農夫多愁眉

 
 文/大王 

時令進入春夏,大地充滿生意,在菜田裡,不僅草族長的茂盛,蟲族也正繁盛,有機農場沒有農藥的保護,真是牠們的天堂。常見黃條葉蚤、蚜蟲、紋白蝶等等昆蟲,呼朋引伴而來,不僅啃食葉片,讓葉片穿洞,嚴重的還像網球拍一般, 也要命的啃食根部,讓葉菜在收成之際,突然全片枯萎倒伏,損失不小。十字花科白菜、芥菜、青花菜、小松、青江等葉菜,尤其難以收成。

最近的天氣,時陰時晴、溼度和溫度都高,植株體弱,情況愈加嚴重。農夫們的臉上,開朗的笑容少,鎖眉的愁容多了些,我看了菜田的損失,頗能體會他們的憂心,一來因栽培失敗而失意,一來還要擔心養活生計的問題。

 

有機農場的採收,也因此有了較多的變數,長相確實變差了,我們配送的菜單,也常會在當天採收前,配合田間狀況作一些更動,當天鮮採配送的作業,也因此須作立即的應變,使得當天作業更加緊迫。

這個季節,能夠吃到安全又新鮮葉菜類,真是一種福氣,感謝農夫們。

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。