Close Panel

首頁 > 物產情報 > 採收記事 > 本週菜單
2008/11/17

【採收紀事】落花生,二期新生報到

 文/大王 

在初冬裡採收的二期作物,還有落花生,李大哥的佳豐有機農場裡,種了些花生,是母親種來自己吃的,種的不多,今年夏秋交替之際,我看見阿嬤採收了一期花生,從小愛吃花生的我,怎麼撒嬌拜託、招數用盡,就是分不到,阿嬤說「擱等一下啦,嘿賣作種ㄟ」,我知道選種留種的重要,乖乖的等,等到二期採收。

週末,農場開始採收二期花生,阿嬤有信用,要給我們花生,阿嬤真好,知道隔天我們要帶一群孩子到農場,留了讓我們採收。大部分的孩子們沒採過花生,我用鐵扒從土裡翻起花生,孩子們幫忙摘挑花生,觀察愛吃花生的雞母蟲(甲蟲類的幼蟲),玩得十分高興。

孩子們結束體驗活動離開後,我們幾個夥伴開始挑選花生,雞母蟲吃掉不少,選好的數量不多,能分享朋友們的數量很有限。

花生是很養生的食材,可以補血之外,對於新血管疾病與腫瘤的抑制效果,也是抗衰老的常用食材,俗稱「長生果」的花生,可是名不虛傳。

吃花生最大的疑慮,保存過程容易孳生黃麴毒素,反而會誘發腫瘤,新鮮的花生是難得的食材,提醒朋友們,只在這個禮拜供應。花生食性溫補,在立冬後的節氣裡,不僅是當令美味,更適合哺乳中的媽媽,是補血與刺激乳汁分泌的好食材。

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。