Close Panel

首頁 > 物產情報 > 採收記事 > 【採收紀事】自然農莊裡的幸福滋味
2009/02/09

【採收紀事】自然農莊裡的幸福滋味

 
 
文/大王

過年前,到台東鹿野拜訪義隆的家,夏耘自然農莊, 想實際了解心裡頭十分認同的秀明自然農法,也去看就要採收的楊桃。義隆用秀明自然農法,不做任何病蟲害防治,讓果樹在競爭的環境中自然生長,健康的果樹就能孕育出好果實;也不外加肥料,只取園中的草木枝葉回歸土地,供給土地有機肥份,土地中的肥份會自然達到充足且平衡的狀態;義隆邊聊邊撥弄著青蔥的花,小種子紛落盤中,他正在自家採種,要留下健康作物的好基因,繼續繁衍進化。

有人說,這樣順應自然的農法設計,是”Do Nothing”的農法,那說法倒也確實,順應自然規則與力量而作,不人為強作,太陽,帶給草木能量,只要回歸大地、滋養作物,自然會循環不息。我喜愛自然農人的生活、喜愛自然農法的食物,所以找尋它,把美味與健康的幸福食物,分享給大家。

上個禮拜,義隆來電說,今年的楊桃突然無法黃熟,嚴重歉欠,只能收成1/6,數量很少,今年的採收可能要提早結束了。我們嚐過義隆家作的果醬跟酵素,那是非常美好的食物經驗,我心裡想,可以多做些,這樣或許可以彌補些。前幾天,我們請義隆幫忙,用新鮮的熟果,手工作了些楊桃果醬,塗麵包與沖作果汁,都很美味。

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。