Close Panel

首頁 > 物產情報 > 採收記事 > 【採收紀事】莫拉克之後
2011/10/06

【採收紀事】冷風到,雨紛紛

文/大王 

周末,今年第一個東北季風來。遠處路過的颱風,和冷鋒加起來,跟颱風一樣兇猛。連下了四天的大雨,今天還是恐怖的下著,還颳著颼颼強風。
昨晚聯絡農場,了解狀況,農友多無奈。葉菜的葉面,被風刮雨打,水吸得太過,處處雨傷,不知還有多少完好。

明天的採收,葉菜採收一定會受影響。損失免不了。還好,根莖類和水果的影響不大。週末,趁著半天雨停,土裡待了大半年了的長山藥,順利開挖收成。

早上,敏姐打電話來,說停班停課了。窗外,風雨大的真離譜。大風呼呼的嘯叫著。不久,農友來電話,說蘇花公路管制,暫時封路了。情況有些不妙,我特地去了幾個農場巡田。大雨灌滿了田邊水圳,淹漫了田間小路。田間作物泡在水中,腳一踩就陷進泥土裡,走來像太空漫步。
阿梅姐的油菜、錦慧的青江菜,被雨打得很慘,討論之後只好放棄採收。玉米、蕃茄、豆子等等,9月初秋才種下,才冒出小苗的換季作物,被大雨打得翻出土來。冬季的採收,看來多等一個月。

巡田回來的路上,我順路開車去接家住較遠的姐妹們上班。每次遇到颱風之類的劇烈天氣,大家都會問「明天會送菜?」姐妹們的家人也問「還要上班喔?」田間有作物折損、但也有成熟可以採收的。

田裡需要採收,不能停。餐桌上需要食材,也不能斷。
明天,我們會持續為大家送菜的。

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。