Close Panel

首頁 > 物產情報 > 食材產地 > 【食材產地】讓雞健康快樂成長,鄉庭農場
2009/05/17

【食材產地】獨特風味的香丁,彌勒果園

 

今年三月,花蓮縣府專責輔導有機栽種的朋友告訴大王,瑞穗有對老夫妻加入花蓮縣政府無毒農業,轉型用有機方式栽種,且通過無毒的檢驗,但不擅行銷,需要幫忙出貨。我們特地到瑞穗一趟,黃永兼大哥夫妻熱情迎接。未進入果園前,已聞到陣陣花香,黃大哥說果園大多是種香丁,一進入果園,就可看到樹上許多飽滿的果實,枝葉間綴滿白色的花。我疑惑的問著「果實和花怎麼同時高掛枝頭?」「這些花可是明年的果實喔!」黃永兼大哥解釋著。

原來一般柑橘類自開花至採收約8~10個月,但香丁卻須要14個月才成熟,所以當香丁結果時,隔年的果花也剛好綻開。大嫂切了幾顆讓我們品嚐,酸中帶甜又柔軟多汁,原來香丁成長非常緩長,反而比其他柑橘蘊蓄了更多的的營養也更有香氣,連菜菜子也喜歡上它的獨特風味,菜舖子決定幫忙出貨。

上禮拜,大嫂很高興地打電話來說「今年的香橙靠菜鋪子都出完了,不用到市場上去賣」,黃大哥原本只是希望能夠幫忙銷香橙,現在開心的直對大王說「甜蜜桃嘛攏交給你了啊!」。

果園裡的甜蜜桃,也是用有機的方式栽種,今年是第二年的採收,樹是新欉、人是新手,試吃了之後感覺還不錯,種桃子不容易,值得我們來支持他們繼續下去,所以大王就爽快答應了。


 農場座落:花蓮縣瑞穗鄉

農場主人:黃永兼耕作經驗:20餘年

有機認證:暐凱國際檢驗科技股份有限公司(FSII)認證

農場型態:小型家庭農場

種植作物:香丁為主,甜蜜桃少量


【香丁小檔案】

果樹品種:原名瓦崙西亞(VALENCIA),別名晚生橙、香丁。

種植地區:原產地為西班牙瓦倫希亞城,由台東改良場引進種植,主要產於花東縱谷、台東縣東部海岸,成熟期是每年的三至四月間是所有甜桔類中最晚熟的

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。