Close Panel

首頁 > 物產情報 > 食材產地 > 【食材產地】沁涼盛夏的水梨,闔家果園
2013/03/11

【食材產地】沁涼盛夏的水梨,闔家果園

在花東縱谷低海拔地區,繼人稱五月桃的甜密桃之後,豐水梨、新興梨相繼接手上場。豐水梨、新興梨都是果汁豐富,果肉香甜、風味沁心,大口咬下,滿足感十足,是炎熱的夏季裡頭,非常清涼消暑的水果。

水梨主要生長在溫帶地區,平地並不適合,因此平地的水梨,多是使用來自日本的花苞,高接在像橫山梨果樹的枝幹,開花結果,所以,會看到枝幹上突兀冒出的果實,在前端還有接枝用的膠帶。 

在花東縱谷裡頭,有機種植水梨的農友很少,只有一位蔡惠芬大姐,是只有幾分地的小型家庭農場--闔家果園,位在吉安鄉干城地區,在銅門水力發電廠附近的山腳下,果園汲取來自高山的水源,乾淨清澈、沒有污染,造就了水梨甘甜多汁的風味。
 
二年前,開始接受縣府輔導,採取有機的方式栽培,由於十幾年來未施除草劑,已通過無毒認證。大姐說,投入有機栽種以來,收成大約只有過去的1/3左右,走來有些辛苦,我鼓勵她,要堅持有機栽種,果樹體質會調整過來,產量和品質自然會同時提昇,辛苦就會有所代價。
 
由於她沒有穩定的通路,這個月上旬,法采時光的盈羽,這個熱血女子,嚷著要帶我去看看,看能不能幫點忙,我試吃了之後,感覺風味與甜度都很好,覺得可以分享給大家。從果園回市區的路上,我告訴她,我們會幫忙,希望她繼續堅持下去,種出品質和口碑來,以後園子的收入就會穩定一些。

農場座落:花蓮縣吉安鄉

農場主人:蔡惠芬

耕作經驗:10餘年

有機認證:TOAF慈心有機認證

農場型態:小型農場

種植作物:新興梨佔大多數,少數為豐水梨

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。