Close Panel

首頁 > 物產情報 > 食材產地 > 【食材產地】讓雞健康快樂成長,鄉庭農場
2009/11/22

【食材產地】讓雞健康快樂成長,鄉庭農場

小時候,太陽下山之前,阿嬤會對著在屋外喊「撿雞蛋喔!」我們家屋後養了一些雞,鄉下養雞少有圈養,大多放任到處跑跑,到了晚上牠會自己回來,到雞舍裡過夜休息。雞喜歡在舒服的地方下蛋,不一定在雞舍裡頭,有時會在乾草堆裡、或在牆角的柴火堆後,一隻雞一天最多只生一顆蛋,我們幾個小孩爭相翻找,看誰撿得蛋多,實在好玩,快樂的事令人忘不了。

以前鄉下的雞,在樹下隨意覓食,或在樹林間飛躍,自由自在,每隻都看來健壯,少有疾病。現在商業化生產的雞,大多被圈在一個小木格子,吃睡都在那兒,實在可憐,雞很愛運動飛耀,少運動和空間束縛,對牠們實在折磨,和人一樣,不快樂的環境很容易生病相互傳染,造成抗生素使用氾濫。為了讓雞快快長大,飼料裡頭通常添加了生長激素,三個月就可以收成,但是牠們通常半年以上才成年,商業化的食物生產,真是個大問題。

搬到花蓮的這幾年,發現還是有些農家,像我以前小時候,把雞放養在樹下林間覓食,不用抗生素也不用生長激素,讓他們快樂的過一生,慢慢長大,隨興地下蛋,只是並不容易買到。最近,農友介紹了一個用野放的方式養雞的朋友張進義大哥,剛好蘑菇的嘉行與弘偉來花蓮找我,我們一起去找了張大哥。在中央山脈下,一片果樹林下,有個小屋,是雞的家,果樹自然落果,和林下的雜草,都是雞的食物。雞兒啄食為果園除草、清除落果,也得到自然回饋的養分,雞兒在林間穿梭覓食遊戲,生長環境十分快活。張大哥說「每隻雞的身體強健,不用打抗生素,因野放期達6個月左右,因此雞肉特別鮮甜有嚼勁。雞蛋也通過花蓮縣政府定期的無毒檢驗」。

 

我帶著菜菜子在樹林間的小房內撿雞蛋,莉婷從小在都市長大,跟菜菜子一樣覺得好玩,在傍晚,我們帶了一些雞蛋回家煮晚餐,好像小時候的情景。因為雞的身體健康,也不用藥物,雞蛋的香氣特別好。我喜歡這樣的雞蛋,也喜歡這樣的農家,願意讓雞自由快樂的過活,希望也能和大家分享,很感謝張大哥願意定期供應我們好的雞和蛋,所以菜舖子將開始供應雞肉和雞蛋。


 

農場座落:花蓮縣壽豐鄉  

農場主人:張進義

飼養經驗:10餘年

有機認證:花蓮縣政府無毒檢驗

農場型態:小型家庭農場

飼養動物:放山土雞、烏骨雞

 

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。