Close Panel

首頁 > 物產情報 > 食材產地 > 【食材產地】生活與土地都回歸純淨,夏耘自然生活農莊
2009/01/11

【食材產地】生活與土地都回歸純淨,夏耘自然生活農莊

寒冷的一月初,菜舖子一行人來到台東的鹿野,去看看即將採收的楊桃園。早在一年多前,就聽說在台東有人用秀明自然農法種植鳳梨和楊桃了,那時心想,有機會一定要去拜訪他們。農場的主人義隆,在決定來台東之前,在新竹科學園區擔任主管,雖然有著不錯的薪資,但每天加班到九點十點也是家常便飯,隨著工作時間越來越長,離自己的內心也就越來越遠,這讓他不斷思索著,生活究竟是怎麼一回事?有沒有可能多點時間陪伴成長中的孩子呢?

 

心中的種子,到了94年開花了。義隆和妻子曉萍及兩個寶貝兒女來到了台東,開始他們的務農生活,買下了六分地的楊桃園,細心地照顧種植十幾年的180棵楊桃樹,整枝、套袋、抓天牛、除草,這些例行性的工作必須不厭其煩重複做著。有著實事求事,凡事抱著一顆實驗心情的義隆,在楊桃樹上綁了讓人看不懂的棉線,棉線上有的打一個結,有的打兩結,還有更多的,在詢問義隆之後,才知道那是他對楊桃樹做的記號,從棉線上打的結,就可知道這棵樹去年被天年感染的情況。持續這樣的觀察,讓他可以像親近兒女般地,了解每一棵楊桃樹。

相隔不到100公尺外的2分半田地,則是種植金鑽鳳梨。一般農戶的種植方法是採收一次後就清園從種;義隆覺得這種方式有點浪費鳳梨多年生的潛力,所以留下「老欉」好好地照顧,讓它們延續下去。鳳梨和楊桃一樣,都是以秀明自然農法的方式種植,堅持不施農藥、肥料,用草葉覆蓋地面,防止雜草生長,他們相信這種方式,能夠保持乾淨土壤,有了乾淨的土壤,才有純淨的楊桃與鳳梨,人們吃了乾淨的食物才能擁有健康的身體。

在我們拜訪義隆的前幾天,他才在原本鳳梨園的下方種植了5400棵鳳梨,朝著專業果農的路又邁進了一步,相信再過20個月,就有更多的人可以享用到純淨的鳳梨了。其實在進入楊桃園和鳳梨園之前,會先遇見他們那100坪的小菜園,這是我最喜歡的部份,不像一般大面積種植單一作物的方式,在緩緩斜坡上的小菜園,有著生態池、木瓜、綠籬、喬木、百香果等;種植了番茄、朝天椒、紅、白蘿蔔、萵苣、小白菜、蔥、等短期蔬菜類。小小的菜畦,交互著高低起伏的蔬菜,格外顯的可愛,在這片小菜園上,仍然是採用秀明農法的連作,及自家採種的方式,訓練出自立自強的後代,一直棉延在這片菜園上。也許不久的將來,果樹及蔬菜都可以達到完全的淨化,這是義隆及曉萍夫婦希望達到的地步,也是對待土地及客戶最好的方式。

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。