Close Panel

首頁 > 物產情報 > 食材產地 > 【食材產地】沁涼盛夏的水梨,闔家果園
2009/12/23

【食材產地】到籃子找食物,加納納部落

在天氣微涼的秋末,菜舖子又一次到了加納納(Kalala)部落。阿美語Kalala意指籃子,這個部落的形狀,就像個籃子,底部是平的,部落內的聚落大部分聚集位置於此,在台九線上276公里處,一個不起眼的轉角彎進來便是。這次的到訪,極大原因是為了與當地耆老見面,請他們回憶從前在這塊土地上,種植了哪些傳統作物。生存力強悍的原住民,從前打獵、辨認動物排遺以分析行蹤、清楚滿山遍野的植物特性,能隨手摘採可食野菜,與大自然更融合地共生著。

 

日治時期的加納納,因為日本政府有計畫的栽植,造就了全區近四百甲的咖啡園面積,約莫十多年前,檳榔生意開始蓬勃,於是部落出現一棵棵高大的檳榔樹,樹豆、小米等原住民傳統食物,反而少見了。 後來政府為了水土保持,鼓勵部落重新種植咖啡,全面性推動,卻沒有計畫性的種植,又讓部落面臨過度生產的險境。
部落很幸運,現在在漢人嘉成的幫助下,部落慢慢找到方向、有希望化險為夷,部分原住民願意花更多心力有機種植咖啡,並以蜜處理的方式保留咖啡豆的香甜味,今年開始推動認養,鼓勵大家向部落訂購,族人的酒杯裡現在裝的,是讓人清醒的咖啡,已經有四位年輕人因為看見希望的關係,回到部落工作,他們很有自信地說,別人是黃金曼特寧,我們是鑽石加納納!

只靠認養咖啡肯定不夠,產量與價格,都還不足以支持部落的人生存,部落的人也知道,必須要多樣化種植,讓自然循環正常,地景樣貌更豐富活絡,且創造出部落的差異性。同是城鄉規劃者的嘉成與大王,在今年開始合作,菜舖子幫忙銷售族人栽種的土鳳梨,吃過的訂戶都知道,這裡產出的土鳳梨香氣十足,甜度也很夠,在大家以吃的力量支持下,部落住民得到很大的信心,知道除了檳榔之外,有機耕種將是他們未來要走的路。

一見面,大王劈頭就與部落的朋友們說,我們是來買菜的。自從第一次跟著嘉成來到部落,他就相信,加納納部落充滿了希望,因為部落還有許多地方保有傳統的種植方式,也還保存有傳統作物,這就是部落的希望,那麼豐富的差異性。回歸傳統的永續農法,運用自然的肥份,不用化肥與藥物防治,從事多樣複合種植,種植在地的傳統作物,菜舖子要買這樣的菜。一位媽媽聽了,站起來高興地說,覺得自己很棒,對部落更有信心了。

今年六月菜舖子來到部落的時候,部落阿嬤告訴我們,以前加納納種的豆子收成好,而我們剛好需要黑豆;過了幾個月再來,現在,跟部落契作的黑豆,已經長了十幾公分高了。在聚會中,耆老還回憶了很多從前的傳統作物,並給了我們一些從未見過的豆莢,見慣商業作物的我們幾個漢人,睛都亮了起來,我們想吃看看。

另一位國語不是很流暢的老阿嬤,雖然有時候不是很能理解我們在說甚麼,經過旁邊婦女以阿美族語翻譯之後,最後終於清楚我們想幫部落以傳統方式找到新出路,種植樹豆可能會是個好主意,她開心地說,種樹豆好~樹豆排骨湯,很好喝的,都是吃這個的阿~我們小時候。

甫回鄉的年輕人正弘,在一旁忙碌地煮著一杯又一杯的咖啡,咖啡香氣瀰漫竹屋,大家讚不絕口,從都市回到家鄉後,正弘的魂多了傲氣。那天在場所有部落的朋友,都是我們的老師,大家興奮地討論了起來,可以怎麼種? 種些甚麼?大家說好,要跟菜舖子一起,種自己的好食物。菜舖子會用吃來支持kalala,在籃子裡種出希望,讓我們,常來籃子裡,找食物。

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。