Close Panel

首頁 > 物產情報 > 食材介紹
2014/06/15

百香果

我喜歡百香果,很大原因是因為菜菜子愛吃,很小很小的時候就愛吃。
南方國度的百香果尤其好吃,這種熱帶的夏季水果。
很多人不知道百香果是怎麼收成的,沒經驗過的不會知道。
我剛好想到,順口講講好了。

百香果,可不是用採的,是用撿的。只能等待。
等待果子熟了,掉下,這時候的果子,就會香甜好吃。
每天早晚都要撿,要不落在泥地,久了,會容易爛掉。

打開箱子,若有百香果,就會聞到的香氣。
最好吃的時候,是等到外皮軟了、皺了,風味最好。
我常拿來當飯後水果,對剖、用湯匙挖著吃,真好吃。
也常拿來加蜂蜜,做成好喝的百香果汁。

 
2008/05/23
文/大王
 
南瓜是一種非常普遍的食材,但對健康出奇的好,最主要作用來自於富含的ß胡蘿蔔素和膳食纖維。ß胡蘿蔔素在人體內會轉化為維他命A,能夠減輕眼睛疲勞和減少感冒或其他呼吸系統疾病;膳食纖維能夠幫助消化,減少腸道廢物累積,減少腸癌發生。容易被忽略的南瓜子,有大量亞麻油酸,還有維生素B1、B2、E,能夠減少動脈硬化和攝護腺腫大等身體老化的問題發生。
我一直覺得,這有點像地瓜,容易取得卻又如此養身,又是上天巧心的賜予。
 
 
2009/03/02

 

美國人一直都認為番茄有毒,沒有人敢吃,直到1820年,住在撒冷的強森,宣布要在九月某天以身試法,在眾目睽睽之下吃下一顆番茄。

 
2008/04/17

山藥不只是澱粉跟蛋白質的重要來源,也是一種營養價值極高的食材,含有的多巴胺和黏液蛋白,可以擴張血管並保持血管的彈性,黏質蛋白還能夠降低血中膽固醇濃度的效果,減少動脈硬化等心血管的疾病;也跟明日葉以及人蔘一樣含有微量元素有機鍺,對於癌細胞的發展有抑制效果。另外,對於幫助消化跟增進食慾,對消除疲勞恢復體力,也有很好的作用。

 
2009/07/07

西元前十一世紀開始,黃豆就被中國人當成作物,
十八世紀時,富蘭克林將黃豆引進美國,
十九世紀,美國才開始廣泛種植黃豆,
直到現在,它是世界上最廣為栽植和利用的豆類,
美國也出乎意料地成為全世界最大的黃豆生產國。

 
2008/03/01

文/大王

地瓜,是全年性的作物,是挺大眾化的食材,但一般買到的,果肉中常有粗絲纖維、口感也略顯鬆軟。我從小非常喜愛地瓜,對品質十分挑剔,菜舖子配送給大家的有機地瓜,來自於花蓮七星潭海邊砂質地,就我的經驗,口感Q實、香氣與甜度均在水準之上,大家也都很識貨,地瓜現在在舖子裡加點率最高。地瓜不僅味美,對人體的健康亦有過人之處,去年,被世界衛生組織列為”最佳蔬菜”。我來跟大家說說它的營養以及分享美味。

 
2009/02/07

 

要為彩椒請命並不容易,彩椒的特殊氣味,讓許多小朋友在餐桌上見到它,頓時愁容滿面,硬是開心不起來,我的朋友中,竟然還有人因為它長得像瓦片所以不愛!不過現在彩椒經過品質改良後,滋味愈見甜脆,尤其有機彩椒生吃口感與水果一樣香甜,五顏六色的彩椒拌在沙拉盤中,看起來就健康得不得了。

 
2009/03/04

楊桃的營養價值高,以維生素 C的含量最為突出,
能止咳化痰、保護氣管、防治感冒喉炎,
還可防止致癌物質(亞硝酸氨)在人體內生成,
對消化系統幫助亦甚大,
例如消化不良、腹脹打嗝,
多吃點楊桃,就能減緩不適的症狀。

 
2009/05/11

敗犬女王中的美環,為了保持好身材吃減肥藥,而引起心肌梗塞,最後差點休克死亡,到底有沒有適合女性不胖又吃得飽的好食物?答案是紅豆。

 
2008/12/25

 

 

紅甜根菜,從古老的年代,便是歐洲人每天必吃的主食,一天的活力來源,就像台灣早年的地瓜一樣。這個根莖類食材,長得像台灣的大頭菜,又紅又甜,如名字一般,切開後色澤紫紅、有淡淡的甜味。紅,是天然維他命B12的顯色,還有豐富的鐵質以及磷和鉀,造血與補血的效果很好,非常適合素食者攝取鐵質;它的甜,在國外被提煉成健康的代糖。最近幾年,醫學界的實驗,逐漸證實甜菜根的營養特性對於癌細胞的發展有抑制作用,大家也開始認識到甜菜根這個食材。

 

第 1 頁,共 2 頁

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。