Close Panel

首頁 > 物產情報 > 食材介紹 > 【食材介紹】抗癌番茄大平反
2009/03/02

【食材介紹】抗癌番茄大平反

 

美國人一直都認為番茄有毒,沒有人敢吃,直到1820年,住在撒冷的強森,宣布要在九月某天以身試法,在眾目睽睽之下吃下一顆番茄。

到了那天,許多好事者聚集在強森家門口,心想他在吃下恐怖的番茄後,鐵定會口吐白沫不支倒地;結果強森張大嘴咬下一口後,不僅沒有全身痙攣,反而露出驚訝的表情,群眾全目瞪口呆,看著他意猶未盡又多咬了幾口。這件事情最大的意義就在於,強森不僅活了下來,並開啟嶄新而龐大的番茄工業。

蕃茄早在十六世紀的時候,就已經由南美洲傳到歐洲大陸,直到十九世紀才傳到美國,這種帶有特殊酸味的食物,
用於生食、烹煮料理都出乎意料的讓人喜愛,也因此在歐美國家當中,蕃茄是種非常普及的配菜。成熟蕃茄的營養成分,比生蕃茄更豐富,含有類胡蘿蔔素、維生素C,可以增強血管功能,預防血管老化,對於皮膚健康的維持有益。
維生素P有助於防止毛細管破裂、血管硬化,並增強維生素C的作用,鉀能幫助人體排泄多餘鹽分,預防高血壓,
生物鹼可以降低密度脂蛋白,有益高血脂患者,還可以涼血平肝、清熱解毒、預防心臟病、腎臟病與肝炎。

許多人對蕃茄最了解的營養成分就是番茄紅素,如果與油脂食物一起吃,功效會發揮得更徹底,蕃茄紅素對於降低罹患攝護腺癌具有顯著的相關性,另外對於肺癌、胃癌、胰臟癌、結腸直腸癌、食道癌、口腔癌、乳癌、子宮頸癌等,
也有一定程度的預防與幫助。

數百年前對番茄的嚴重誤解,如今藉由醫學的研究為它平反,想想竇娥的六月雪冤屈也不過如此,在越來越多人罹患文明病的同時,看到蕃茄不要客氣,吃它就對了。

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。