Close Panel

首頁 > 物產情報 > 食材介紹 > 【食材介紹 】黃豆,超級食物
2009/05/11

【食材介紹 】紅豆,抗氧化好食物

敗犬女王中的美環,為了保持好身材吃減肥藥,而引起心肌梗塞,最後差點休克死亡,到底有沒有適合女性不胖又吃得飽的好食物?答案是紅豆。

豆子是所有食物當中,最好的纖維來源之一,當一般人纖維攝取量普遍不足的時候,即使沒有其他好處,光是纖維含量就很有理由多吃豆類,讓人有飽脹感卻沒有多少熱量。如果將豆類納入飲食,在變胖以前,早就已經飽了。在所有豆類食品當中,以紅豆的纖維含量最多,高纖維含量可以控制血糖,因此除了充腹止飢,還可以維持身體熱量。

紅豆也是非常適合女生的好食物,它除了是屬於高蛋白、低脂肪的高營養穀類食品,有消腫解毒以利尿的功效,並含有豐富的鐵質,具有補充氣血的功效,最適合作為女人家經期以及產後的保養食品。美國農業部並針對食物抗氧化能力的排名,將紅豆列為抗氧化能力最高的食物之一。紅豆並含有多種氨基酸和維生素,在它所含的礦物元素中,以鉀含量最多,紅豆能健胃、生津、去濕、益氣、利尿、消腫及解毒等等,神農本草綱目中記載,紅豆有通小腸、利小便、水散血、消腫排膿、消熱解毒、治瀉痢腳氣、止渴解酒、通乳下胎等多種功效。

補充血氣的紅豆,確實很有資格成為女性必吃的食物,多吃就是女王,否則容易成為臉色蠟黃的女士,女王和女士豈是一橫之差,我們還是希望每個人都有健康的好臉色,與不水腫的好身材。

 如何料理

煮紅豆湯的時候,還有其他食材也很適合一起加進去:

1.紅豆+紅棗+桂圓乾:補血效果佳。

2.紅豆+百合:百合含有豐富的維生素B1、B2和維生素C,搭配紅豆豐富的蛋白質以及鐵質等營養素,有補充血氣、安定神經的良好功效。但百合要煮滾後再放便是。

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。