Close Panel

首頁 > 物產情報 > 食材介紹 > 【食材介紹】地瓜,兒時的幸福滋味
2008/03/01

【食材介紹】地瓜,兒時的幸福滋味

文/大王

地瓜,是全年性的作物,是挺大眾化的食材,但一般買到的,果肉中常有粗絲纖維、口感也略顯鬆軟。我從小非常喜愛地瓜,對品質十分挑剔,菜舖子配送給大家的有機地瓜,來自於花蓮七星潭海邊砂質地,就我的經驗,口感Q實、香氣與甜度均在水準之上,大家也都很識貨,地瓜現在在舖子裡加點率最高。地瓜不僅味美,對人體的健康亦有過人之處,去年,被世界衛生組織列為”最佳蔬菜”。我來跟大家說說它的營養以及分享美味。

平凡中的不平凡

地瓜這種食材看似平凡,對身體卻有過人的好處。除了是供應細胞生成的優質醣類,它內含的粘液蛋白,能夠讓血管更有彈性,劣質膽固醇與皮下脂肪因此不容易沉積體內,使心血管較不會發生硬化阻塞;它內含一種去氫表雄酮DHEA,
也被證明能夠抑制癌細胞,特別是預防乳癌和結腸癌。常聽人說,吃了地瓜會發胖,也只是流傳,其實地瓜熱量相當低且富含膳食纖維,不僅促進腸道蠕動、預防便秘,也能夠阻擾糖類轉變為脂肪、防止肥胖。除此之外,地瓜還含有多種維生素、礦物質,蛋白質,還有可與胡蘿蔔相比之胡蘿蔔素。我阿嬤的那個年代,大部分人家吃不起米飯,地瓜是窮人家的主食,總認為吃地瓜是困苦,身體卻是獲得了食補,真是巧妙。

如何料理

地瓜的美味,是一種從小就記得的幸福滋味,小時候,得用木材煮洗澡用的熱水,我總是拖到最後一個洗,因為在熄火後的餘燼中埋入地瓜,炭烤地瓜甚是美味,洗完澡便能享用,有時下課回家,母親蒸了地瓜當點心,不記得那時地瓜的滋味了,卻仍清晰記得心裡頭的喜悅。現在,我依舊喜愛地瓜,地瓜是我們家每天的食材,我把我們家習慣的料理方式跟大家分享。

1.蒸地瓜:洗淨外皮後,放入電鍋內蒸,十幾分鐘後就可以享用。

蒸地瓜是我們家早餐的主食,是我晨起的第一件事,很簡單便可以享受到地瓜的美味。不到10公分的小條地瓜,口感與甜度均好,且小口咬下有滿足感,小朋友最喜愛。蒸熟掀開鍋蓋後,等個十分鐘再吃,多餘的水分散去之後,口感會非常棒。
提醒大家,儘量不要用刮刀削皮,瓜果的皮屬於鹼性物質、果肉屬於酸性物質,是上天巧妙的安排,可以用乾淨菜瓜布洗去泥土,最外層的保護皮極易脫落,可以順勢洗除留下內皮 (內皮澱粉質氧化會浮現黑色,不用擔心,蒸熟後就會消失了)。

2.粉蒸排骨:先取排骨揉混少許醬油與米酒、置於冰箱一小時醃入味,地瓜去皮切大塊舖在盤底,取出排骨裹上蒸肉粉後再舖於地瓜上,一起入鍋蒸熟即可。

地瓜勻透的黃與輕甜風味,增添了粉蒸排骨在視覺與味覺上的美味,也是這道菜的趣味所在,每次我們家請吃飯,這道菜總是受歡迎,吃光光。蒸肉粉是一種米製的調味粉,在超市中可以買到,它的作用一來可以調味、一來創造Q實口感,
可使排骨更可口,也使沾上蒸粉的地瓜吃來更顯香甜。
也可以改用其他骨頭旁的肉骨像龍骨塊,肉會更加入味且口感Q嫩,更好吃。醃置時所添加的香料,視個人口味喜好決定,我們的朋友則秀建議,加些蒜頭可以去肉類腥味。

3.地瓜甜湯:紅糖與薑片加水一起煮滾後,加入切塊之地瓜,待地瓜熟軟便可享用。

天寒時,我們家常煮地瓜甜湯,用來暖暖身子,也當作餐間的點心。如果家有孩子,給他們放學後喝,暖暖胃地肚子,身子跟心裡頭都會感覺溫暖的。夏季裡天氣炎熱,冰涼後的蕃薯湯,依然甜潤可口,另有風味。

 

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。