Close Panel

首頁 > 物產情報 > 食材介紹 > 【食材介紹】南瓜,金色的蔬菜
2008/05/23

【食材介紹】南瓜,金色的蔬菜

文/大王
 
南瓜是一種非常普遍的食材,但對健康出奇的好,最主要作用來自於富含的ß胡蘿蔔素和膳食纖維。ß胡蘿蔔素在人體內會轉化為維他命A,能夠減輕眼睛疲勞和減少感冒或其他呼吸系統疾病;膳食纖維能夠幫助消化,減少腸道廢物累積,減少腸癌發生。容易被忽略的南瓜子,有大量亞麻油酸,還有維生素B1、B2、E,能夠減少動脈硬化和攝護腺腫大等身體老化的問題發生。
我一直覺得,這有點像地瓜,容易取得卻又如此養身,又是上天巧心的賜予。
 

 

如何料理

色澤金黃可口和口感溫甜,是南瓜的食材特性。我們家喜歡用很簡單的料理方式,享受南瓜的原味。建議連皮吃,才會獲得均衡的營養,提供幾個給大家參考:

1.烤南瓜:可以像切分西瓜一般,切成每片約5cm寬的等份,薄抹點鹽巴或薄塗上奶油,讓少許的鹹帶出南瓜的溫甜。放進烤箱,烤個10來分鐘,熟軟就可以吃了。

2.蒸南瓜:做法跟烤南瓜差不多,不過只適合抹鹽,最好用可以瀝水的蒸盤,避免濕氣過度累積,減損甜度與口感。

3.燉南瓜:用橄欖油爆香蔥段,放入南瓜塊加水與一點鹽,用慢火燉煮,熟透了甜度與香氣散出就可以了。ß胡蘿蔔素必須與油脂混合並經高溫,才能為人體吸收,因此建議用油。可放入肉片或排骨一同燉煮,隨個人飲食喜好。

好友momo的分享南瓜切塊用昆布熬湯切薑絲加香菇醬油及一點水煮快好後放點冰糖提味簡單又好吃

4.南瓜飯:像煮地瓜飯一樣,與米一起入鍋蒸煮即可。

5.南瓜湯:我們家的做法比較中式,先蒸熟南瓜,打或壓成泥後,加入爆香洋蔥的鍋中,加水或蔬菜高湯稍煮即可。也可先用鍋爆香洋蔥,放入南瓜稍炒,加蔬菜高湯燉熟後,再打汁也行。其實可以隨意變化,加入熟糙米或豆漿也可以。

6.南瓜牛奶:先用電鍋加一杯水蒸熟南瓜,加牛奶一起打成維生素豐富的蔬果汁。和其他蔬果打成果汁也可以,可以嘗試看看。

7烤南瓜仔:南瓜子可別丟掉,放進烤箱烤(也可用炒鍋煎熟),熟了放冷卻,每天吃一些,有助於保養攝護腺和頭髮。

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。