Close Panel

首頁 > 物產情報 > 食材介紹 > 【食材介紹】山藥,能療養身體的食材
2008/04/17

【食材介紹】山藥,能療養身體的食材

山藥不只是澱粉跟蛋白質的重要來源,也是一種營養價值極高的食材,含有的多巴胺和黏液蛋白,可以擴張血管並保持血管的彈性,黏質蛋白還能夠降低血中膽固醇濃度的效果,減少動脈硬化等心血管的疾病;也跟明日葉以及人蔘一樣含有微量元素有機鍺,對於癌細胞的發展有抑制效果。另外,對於幫助消化跟增進食慾,對消除疲勞恢復體力,也有很好的作用。

 

如何料理

我們家通常有三種簡單的吃法:

1.燉排骨湯:山藥削皮切大塊,排骨先用熱水快燙洗淨後,排骨加幾片薑片先燉煮。等排骨近熟透時,再下山藥塊,燉煮時間不宜過長(山藥會粉化變小,且破壞了澱粉酶,降低幫助消化的效果)。

2.蒸山藥:選小顆山藥削去外皮,抹上少少的海鹽,和地瓜與與米一起放入電鍋中蒸熟,就可以吃了,可沾點醬汁,也不錯。

3.涼拌:這種吃法最簡單,切細塊或條狀,泡冷水收斂黏液,沾醬汁吃就行了。山藥有豐富維生素C,這樣吃流失最少。
4.山藥粥:山藥去皮磨成泥,加入稀飯中,再加半杯水煮。適合給幼兒吃,可改善排便不順

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。