Close Panel

首頁 > 物產情報 > 食材介紹 > 【食材介紹 】補血天然好食材,紅甜菜根
2008/12/25

【食材介紹 】補血天然好食材,紅甜菜根

 

 

紅甜根菜,從古老的年代,便是歐洲人每天必吃的主食,一天的活力來源,就像台灣早年的地瓜一樣。這個根莖類食材,長得像台灣的大頭菜,又紅又甜,如名字一般,切開後色澤紫紅、有淡淡的甜味。紅,是天然維他命B12的顯色,還有豐富的鐵質以及磷和鉀,造血與補血的效果很好,非常適合素食者攝取鐵質;它的甜,在國外被提煉成健康的代糖。最近幾年,醫學界的實驗,逐漸證實甜菜根的營養特性對於癌細胞的發展有抑制作用,大家也開始認識到甜菜根這個食材。

 

如何料理

1.生菜莎拉:甜菜根切片作莎拉生吃,脆脆甜甜的挺好吃。

2.打新鮮蔬果汁:蔬果汁到底要含哪些蔬果,其實看個人喜好,蕃茄+胡蘿蔔+甜菜根、或蘋果+甜菜根+檸檬,或更養生的甜菜根+牛蒡根+胡蘿蔔,可以隨性加些可以生吃的新鮮食材。微甜的紫紅色的果汁,挺可口的。

3.甜菜根蔬菜湯:熬了湯,湯汁會呈現紫紅色、也給了湯頭甜味。可以和高麗菜、紅蘿蔔、馬鈴薯、洋蔥、蕃茄等等一起燉煮,可以隨意加入青花椰或西洋芹,把顏色配好,在色香味上都能很不錯的效果,也能得到豐富的營養。也能隨自己喜好,加入牛肉或豬肉排骨,是一道簡單又好吃的家常鍋菜。

4.甜菜根五穀飯:在五穀飯裡頭加入甜菜根切丁,以及自己喜歡的食材,像素火腿、玉米、小黃瓜、生的甜椒、長豆豆、甚至是切塊的黃/紫地瓜等,都行。最後舖上豆苗,在視覺上有了更好效果,也可以用小松菜等。(這是我們的好朋友佳穎教我的,她很愛作菜,做法自然隨性,來跟大家分享。)

 

 

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。