Close Panel

首頁 > 最新消息
2015/06/26

【農場生態筆記】鯉魚山下的猴家族

作者 buylocal.tw

菜舖子的農場依山傍水,濃密的樹林是台灣獼猴最愛的環境,所以附近一直有數量穩定的猴子家族,在田裡工作時常常可以聽到他們的說話聲,對我們指指點點,呼朋引伴來看對面那幾隻沒有毛的猴子。其實他們說的也沒錯,台灣獼猴跟人類是台灣唯二的兩種靈長類動物,換句話說,猴子是島上跟我們關係最近的動物親戚。

冬季是台灣獼猴的繁殖季節,懷孕期約五個月,也就是說最近是小猴子出生的旺季,幾天前大王就巧遇帶著小猴的猴媽媽,影片中可以清楚看到小猴毛色較黑、中分頭等特徵。

猴媽媽正在大快朵頤的是血桐的果實,看起來狼吞虎嚥,其實他們可以把食物存在臉頰與脖子間的頰囊裡,等到了更安全的隱密處再慢慢咀嚼。除了植物的果實和葉片,獼猴有時也會掏鳥窩吃鳥蛋,難怪我們之前會看到有猴子被憤怒的大卷尾攻擊。

一棵生長在野地裡的血桐,可不只是猴子的免費自助餐,它還支撐著台灣黑星小灰蝶、黃盾背椿象、五色鳥和松鼠等眾多的生命,但若是一棵人類種植的果樹,能供 養的就只有人類了,因為多數人總希望「一顆也不能少」,於是人類跟猴子之間就產生了衝突。還好目前猴子只咬了一口田裡的木瓜,我們依舊維持著井水不犯河水的關係。希望這隻猴寶寶可以健康順利的成長^^

點此可看猴媽媽與猴寶寶影片

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。