Close Panel

首頁 > 最新消息
2015/06/26

【農場生態筆記】那些年,我們和蝴蝶一起吃的菜

作者 buylocal.tw

對人類來說,炎炎夏日總是令人昏昏欲睡,但蝴蝶就像是小型的太陽能板,陽光就是他們的活力來源,隨著天氣漸漸轉熱,原本就常見的紋白蝶和台灣紋白蝶 一天比一天活躍,山下小村路邊有大花咸豐草生長的地方,很容易見到他們翩翩的舞姿。趁著這個陽光明媚的季節,帶著孩子到田裡,認識蝴蝶和我們一起吃的菜。

 
紋白蝶和台灣紋白蝶又名菜粉蝶,顧名思義,他們的幼蟲就是俗稱的菜蟲,十字花科蔬菜是他們的最愛,包括高麗菜、花椰菜、油菜、白菜、青江菜等等,我們愛的 蟲也愛,所以如果不用藥,就要在溫室或網室內種植,或以有機規範許可的蘇力菌進行生物防治,不過因為大王奉行最自然的種植方式,所以幾乎不種十字花科的蔬菜。

 
但其實農場上還是有一些作物同時也是蝴蝶的食物,比如說旋花科的地瓜葉、空心菜是琉球紫蛺蝶的食草;刺蔥是烏鴉鳳蝶的食草;樹豆是波紋小灰蝶的食草,另外 白波紋小灰蝶的食物──薑科的月桃和野薑花,則是我們煮菜不可或缺的薑的親戚。還有,若仔細觀察田裡的芭蕉或香蕉樹,可能會發現香蕉弄蝶的幼蟲躲在捲起來 的蕉葉中,也有機會看到複眼宛如紅寶石的成蟲。

 
以上提到的蝴蝶,理論上全都算是菜蟲,但知道了他們的名字後,是不是多了一分親切感呢?其中一個孩子Nana說得好:就像我們不會把所有認識的人都叫成「人類」,即使是菜蟲,也都有獨一無二的名字呀。

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。