Close Panel

首頁 > 食材產地 > 農法自然
2013/06/20

哪一種農法最好 自然?有機?無毒?

作者 cutenana

我們找農場、挑食材,是從農法來作判斷,因為農法決定了食材的好壞。經常有朋友問我,一般常聽到的有機農法,和自然農法有什麼不同呢?無毒農法是有機農法嗎?哪一種比較好呢?

 

要明白那一種農法好,可以用生態系統的演化來理解。在大自然的食物鏈裡頭,食用生命力強健的食物,對健康是比較有益的。而強健的生命力,則來自於自然環境的焠鍊,在開放的競爭之下,存活能力愈強者,生命力就更強韌。所有生物包括人類,應該都不離這個法則。所以,生長過程愈順應自然者,生命力就更高、食用價值更高。那麼,什麼是自然生長呢?我們仔細觀察了解森林的生態,就可以大概明白。在森林裡面,沒有人為的施肥照料,陽光帶來光合作用創造能量,讓草木生根發葉,落葉堆化又成養分,在環境競爭淘汰之下,強者才有機會開花結果、繼續繁衍下一代,如此循環不息,這就是自然生長。 

自然農法

最接近自然的一種農法,一般稱為自然農法,大家也許聽過的秀明自然農法,它是一種有機農法,所生產的食材,勝過一般有機認證單位認可的農法。完全的自然農法,必須在一塊土地內,自行長時間堆肥、不作藥物或生物防治,僅做必要性的人工抓蟲與除草、並留下健康植株的種子繼續繁衍。由於一切都循自然律動的方式,生長速度緩且損耗大,食材實在可貴,產量少、成本高。

有機農法

而一般有機認證單位認可的農法,可說是一種折衷的農法,是為了兼顧環境的保護和讓更多人可以吃到較健康的食物。農人們可以購買肥料、並使用生物防治來防蟲,來穩定收成。台灣位處亞熱帶,春夏時令蟲族繁盛,有機農法便允許利用網室或利用生物菌種防蟲,否則葉菜類實在難以收成。

無毒農法

另外,有一種「無毒」農法,土地和用水、以及使用的資材均不含化學毒性,食材也不含毒物,但農法與有機認證單位的規範不完全符合,比如像使用泥炭土栽培或水耕農法,因為離土而不符合有機認證規範。

 

農法順應自然的程度愈高,對身體的價值愈高、安全性也愈高。為了健康,把「無毒」農法作為挑選食材的最基本要求。有時農夫會唸說「給作物吃的藥愈多,人吃的藥也愈多」,看來並不只是一句玩笑話而已,農藥和西藥都是藥,少用才好。

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。