Close Panel

首頁 > 食材產地 > 在地把關
2013/05/05

菜舖子無毒驗證

作者 cutenana

2009年開始,我們開始幫農人們的作物送驗,從事友善耕作的小農, 如果有好的食材、卻因無力加入認證而缺乏通路,只要通過檢驗, 我們會盡力幫忙銷貨。我一直想要這麼做,因為喜歡小農的食物和生活方式,但小農們卻生存不易、進退兩難。

 

在花蓮鯉魚山下的木瓜溪畔,一個年輕人吳水雲經營的小農場, 種植少量而多樣化的作物,從木瓜溪上游的純淨水源引水, 經過二漥生態池淨化後用以灌溉,用羊糞跟作豆腐的殘漿, 自己製作堆肥,在這個農場裡頭,小渠滿是河蜆與溪蝦, 蛙兒與鳥類生態豐富,不使用任何防治蟲害的設施, 對環境十分友善,遠超過一般的有機農場。 我在農場裡信手摘了芭樂與百香果吃,香氣與甜度的等級都非常好, 心裡就想,這是我要的食物。 水雲兄卻說「我想耕種自給自足,不過實在不容易」。由於產量少, 加入認證平均一年至少要3萬塊,侵蝕掉收成的大部份,花錢認證划不來, 大通路要穩定大量的供貨,就算認證也不太可能合作。如果不參加認證, 通路不會願意收貨。他自己想辦法賣,賣給朋友們、也讓媽媽到市場上賣。 一個朋友找到我們,希望能夠幫上忙。
我提了「以物易物」合作模式,一方面減輕農友負擔,一方面守住品質, 檢驗通過的話,檢驗費由菜舖子出,農友給菜舖子食材作折抵, 菜舖子自己賣了換錢。我們除了會幫忙銷貨,並幫忙推薦給其他的通路, 也會把檢驗報告交給農友,讓農友更有自信、可以賣到好價錢。水雲兄聽了高興立刻說好,他自信滿滿地說「這田裡頭隨便你採,一定沒問題的」。我挑了當令就要採收的百香果採樣送驗,幾天後通過了檢驗,沒有任何農藥殘留,我們便開始幫忙出貨了。
 
這樣做的感覺很棒,可以讓農友們安心種植、也能守住大家的健康和美味, 對大家都好,我們會繼續下去。我們把合作的條件列出來,有需要的朋友, 可以找我們談談。
 

農場條件:農法用心。不使用農藥與化學肥料,用友善環境的農法耕種。

作物條件:食材美味。好吃是最基本的條件。

檢驗機構:慈濟大學「殘留農藥檢驗中心」。

檢驗費用:4,500元。如果檢驗通過,費用由菜舖子支付,農友用作物折抵。如果未能通過,農友需自付費用。

 

大王菜舖子行動版訂菜服務
手機或平板電腦,直接掃描左側QR Code,或是輸入 app.buylocal.tw ,即可進入大王菜舖子手機版訂菜系統,隨時隨地使用智慧型手機或平板電腦訂購與查詢訂單。

** 支援 iPhone、iPad、或 Android系統 2.2版以上手機或平板電腦。建議使用行動版 Google Chrome 瀏覽器效果最佳。